央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁省开展科技特派行动帮助农民实现增产增收

发布时间:2011年05月05日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社沈阳5月4日电(记者王莹、张非非)辽宁省有5235名科技人员常年活跃在农村生产一线,同时培养3107名当地市、县科技特派员,为农村引进新品种,推广新技术,4年间新增经济效益209.7亿元。这是记者从辽宁省科技厅4日召开的农村科技特派行动总结表彰会上了解到的。

  据介绍,辽宁省自2007年开展科技特派行动以来,共派出科技特派团243个,全省科技特派员总数已达8342人,总计为农村引进新品种2610项,推广新技术1577项,辐射带动农民143.2万人。

  辽宁省科技厅厅长吴忠琼说,辽宁的科技特派行动以农业增效、农民增收、农村发展为宗旨,以发展农业区域特色主导产业为切入点,在省内221个乡镇发展“一县一业”、“一乡一品”的农业区域特色主导产业建设。中国农科院兴城果树所驻绥中县科技特派团发展优质果品产业,4年间全县水果产业由5亿元发展到12亿元。省农科院驻桓仁县科技特派团发展葡萄产业,引进开发冰葡萄种植,2010年生产冰葡萄酒1000吨。

  在此基础上,科技特派行动加大农民技术员培养力度,培育农民科技创业队伍。辽宁科技厅组织编写、出版了18本培训教材,全省7所涉农院的14个专业承担培训任务,2009年至今共培养半年制、非学历的农民技术员5742人。学员学成回乡后,不仅为个人带来经济效益,也把新技术和新的经营理念带到了乡村。其中3107名学员被聘为科技特派员。

  吴忠琼说,辽宁今年起将实施新一轮县域经济三年倍增计划,为此,科技部门将充分发挥科技特派服务“三农”,建设“一县一业”农业特色主导产业的作用,加大新型农业技术服务体系、产业化示范基地的创建力度,鼓励并扶持科技特派员创办、领办农民专业合作社,建立科技特派网络服务平台等,为县域经济跨越式发展提供强有力的技术支撑。