央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:与年初干旱不同 目前有降水可立即缓解旱情

发布时间:2011年05月04日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,面对全国多个城市持续干旱的情况,中国气象台首席预报员杨贵明分析说,本次的旱情属于气象干旱,不属于土壤干旱,应该不会对粮食作物的生产产生长期影响。

  中央气象台首席预报员杨贵名介绍说,目前困扰我国部分地区的气象干旱短时间内不会得到有效缓解。等到8日到10日,湖北,湖南将迎来有效降水。

  杨贵明:整个华北大部地区,像甘肃、陕西、宁夏、山西、河北、河南、山东、湖北、江苏、安徽这些地方,最近一段时间以来降水都比较少。我们预测,未来降水可能会多一点,初步预测6号、7号像湖北,湖南这带地区可能会有一些降水,但是相对比较弱,对缓和旱情起不到太大的作用。我们期待的是,8号、9号、10号这三天,可能会有一次稍微比较明显的降水过程,这一次降水对这一带的旱情会有一个缓和的作用。

  造成此次气象干旱的主要原因是北上的暖湿气流无法达到长江以北的地区,所以造成南雨北旱的情况。由于此次干旱是由于雨水偏少造成,一旦有降水就能立即缓解,不会造成年初那样的大范围干旱。

  杨贵明:主要还是由降水稀少造成的,加上前一段时间温度比较高,蒸发量比较大造成的这样,当然跟年初大范围的那种干旱不能比,相对来讲还是比较少一点。