央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大众董事会成员:中国消费者的需求会优先考虑

发布时间:2011年05月04日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  SEAT品牌首次亮相中国、超豪华品牌布加迪首度参加上海车展,全新一代甲壳虫、奥迪Q3、奥迪A3 e-tron concept全球首发,大众汽车在上海车展上展示出强大的实力和多品牌魅力。在现实和未来之间,大众有何构想,为此,记者专访了大众汽车集团董事会成员、负责市场和销售的Christian Klingler先生。

  问:你对中国市场的判断是怎么样的?

  答:回顾过去三年中国汽车市场的发展,2008年增长五个百分点,2009年反弹,2010年则是疾速增长。我们认为中国市场将会保持增长,对此我们是非常有信心的。

  问:大众汽车过去几年发展远远超过预期,您对中国市场很有信心,那有没有更大的销售目标和计划?

  答:我们的2018战略有四个关键的目标,这里面有三个指标不是量化指标,而是要看质量的,是“定性指标”。比如说,客户满意度,这不是量化的,很难用一个数字直接来讲。第二个定性指标是我们要有最好的员工,同时,员工也要对企业感到很满意。第三,我们必须要有非常满意的营利能力,这样可以保证我们对未来进行投资。最后一个才是销量。

  2018年大众汽车希望在全球实现销售超过1000万辆的目标,实现这个目标也有可能在2018年之前,也有可能在之后。在中国市场我们公布了一个106亿欧元的宏大计划,其中一项投资是扩大产能,未来我们的产能可以扩大到年产300万辆。我们加倍的努力,我们的目标是做一个最好的汽车公司,而不是卖车卖得最多的公司。

  问: 如何评价大众汽车集团以及两家合资企业去年的市场表现?从集团层面来看,中国市场最吸引您的是什么?

  答:去年大众汽车在中国的三个量产品牌,奥迪、大众、斯柯达都取得了非常不俗的成绩,我们在顾客满意度排名方面也大大提前了,各个品牌总体市场表现也都有提升。在中国市场竞争这么激烈的环境里面,两个合资企业的表现都非常不错。取得这样的成绩也和大众汽车集团给予两个合资伙伴强有力的支持是分不开的,我们的关系非常好。

  中国现在是世界上最大的汽车市场,而且我们对中国市场是有长期承诺的。我们的承诺不只在中国进行销售,而是全方位的承诺:我们有强大的投资,有研发系统,有本土化生产,当然也有市场营销,方方面面我们都和中国紧密联系在一起。我们要让中国人实现购车的梦想,大众汽车在里面起到了很大的作用。比如电动车方面,比如最近建立的大众汽车学院,以及企业社会责任方面有很多的承诺和行动。这样的例子非常多,我们认为自己已经完全融入了中国的社会,我们是一分子。我们的承诺也说明了我们希望能够长期在中国发展。

  问: 从去年开始市场供应的情况一直偏紧,特别是大众汽车的几款车型。今天Q3展台上的人气也是非常旺的。您怎么平衡不同产品之间的产能?

  答:的确,我们发现消费者对我们的产品有非常旺盛的需求。目前我们工厂已经开足马力,希望把产能进一步优化,让消费者等待的时间短一点,但是我们在这方面确实做得不够好。

  还有一点,由于中国市场的需求比较旺盛,现在在集团产品决策里面,只要中国市场有需求,任何最好的、最新的产品都会以最快的速度拿到中国来,但是现在中国消费者的需求已经是集团放在最优先考虑的了。

  问: 请介绍关于SEAT在中国推广的计划?

  答:SEAT是一个欧洲的品牌,这个品牌代表非常年轻、动感的、设计至上。SEAT即将进入中国,我们对SEAT品牌在中国市场的定位是一样的。我们观察到中国社会里面有很多消费者有非常个性化的需求,我认为SEAT品牌的理念非常契合这些消费人群。西雅特品牌会在中国找到这群消费者。曹敬