央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

530名青年国家公务员将赴百余乡村调研

发布时间:2011年05月04日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  530名中央国家机关青年将在5月分赴中国百余乡村开展“百村调研”实践,该活动4日在京启动。

  2011年“百村调研”实践活动以“根在基层、情系民生”为主题,旨在通过基层一线和艰苦地区的实践锻炼,增进青年干部对国情、社情、民情的了解和对基层干部群众的感情,增强责任感和使命感。

  “百村调研”实践团由60多个国家机关部门的530名青年干部组成,平均年龄30岁,硕士博士达60%以上。他们将于5月7日起分批奔赴18个省、38个县、100多个村。第一批赴湖南、湖北两省;第二批赴江西、江苏等6省;第三批赴河南、河北等10省。

  调研点主要是革命老区和贫困地区,以及国家发改委、水利部、农业部等部委推荐的小城镇示范区、农田水利示范区、现代农业示范区等。每批驻村调研一周,与农民朋友同吃同住同劳动。

  此次“百村调研”实践活动将重点贯穿三条主线:宣讲党的“三农”政策;了解农民、基层干部的愿望和诉求;挖掘农村的典型案例和故事。主要调研工作包括:了解农村基层情况、探讨基层工作状况、与农户谈“幸福”话题,与农村孩子对话“成长”,力所能及地为群众做实事,与基层建立长期联系如建立“青年调研实践基地”等。

  中央国家机关工委副书记俞贵麟在启动仪式上表示,今年是中国共产党建党90周年,“百村调研”实践活动的深入开展对于引导青年干部继承和发扬党的优良传统,促进青年干部以实际行动创先争优,进一步探索加强新时期青年群众干部工作有重要意义,希望青年干部在深入基层的实践中坚定信念、锤炼作风、增长才干,努力成长为自觉执政为民的好干部。

  近两年,中央国家机关团工委开展了青年公务员价值观调研。调研显示,中央国家机关青年大多数缺乏基层实践锻炼,缺乏对国情、社情、民情的了解,部分青年缺乏工作向前的动力。青年干部对深入基层、深入群众有迫切需求。

  2009年以来,中央国家机关团工委开始开展“根在基层”调研活动,得到青年干部积极响应,为2011年“百村调研”实践奠定良好基础。

  中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文在启动仪式上为实践团成员进行专题培训,解读当前农村经济社会发展形势、中央有关“三农”工作政策以及当前“三农”工作中面临的热点、难点问题。(记者任沁沁 卫敏丽)