央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第25届中国戏剧梅花奖大赛将办

发布时间:2011年05月04日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月29日,第25届中国戏剧梅花奖大赛暨第3届中国戏剧奖 梅花表演奖新闻发布会在京举行。中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平,中国剧协分党组成员、秘书长刘卫红以及大赛举办地有关机构负责人等出席发布会。会议由中国剧协分党组成员、副秘书长周光主持。

  本届戏剧梅花奖大赛共分南北两大片区进行。其中北片将于5月8日至19日在山西太原拉开帷幕,南片将于5月28日至6月10日在四川成都举办。这是中国戏剧梅花奖自1983年创立以来,第二次走出京城,以大赛的方式评选梅花奖获奖演员。

  本届梅花奖的申报工作得到了全国戏剧界的积极响应,28个省区市以及部队、中直院团的72名演员参与评选。经过评选,69名演员进入初评,最后45名演员入围终评。其中,入围“一度梅”终评的38人,入围“二度梅”终评的4人,入围梅花大奖终评的3人。

  本次大赛呈现两大亮点。一是参赛剧种较以往更加广泛,除了京剧、昆曲、评剧、豫剧、晋剧等传统剧种外,还包括歌剧、歌舞剧等共24个剧种。二是本次大赛还将采用评演结合的方式,在赛事评选之外,获奖演员将举行公益惠民、还戏于民等相关活动。

  据悉,本次大赛的北方赛区由中国文联、中国剧协与山西省委宣传部、山西省文联及山西省文化厅联合主办,南方赛区则由中国文联、中国剧协与成都市政府共同主办。