央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月77个城市房价环比上涨 楼市调控仍需继续发力

发布时间:2011年05月04日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

我就不信这楼价降不下来(资料图)

  昨天(3日)下午,中国指数研究院发布《中国房地产指数系统百城价格指数》报告:4月,受监测的全国100个城市住宅平均价格较上月上涨0.4%,其中77个城市价格环比上涨,1个城市与上月持平,22个城市环比下跌。

  从这样的一份“房地产指数报告”当中我们能看到全国楼市怎样的真实的价格走势呢?昨晚,中国指数研究院院长陈晟在接受《新闻纵横》值班编辑采访时指出,全国楼市价格走势趋于平稳,并没有所谓的“回暖”。

  陈晟:整个的十个重点的城市基本上是处于一种稳定的状态,甚至北京和天津甚至出现了环比的一些跌幅,那么证明整体目前的市场应该是处于一种平稳的状态,那么可能跟一般的尽管有77个省市是环比上涨,但是我们要关注到它的涨幅的比例相对的是比较低的,所以我们整个市场的层面的表现是属于相对稳定的状态,并不像媒体所说的有一些过渡热的情况,基本上都是处于一种,围绕着一种平均线,一个基本平稳的一种波动的状态。

  受国家密集出台“限购”、“限贷”等一系列房地产调控政策影响,全国各地楼市一度表现低迷。那么,楼市由成交量的下跌到价格的明显松动还需多久?有刚性需求的买房者何时出手呢?陈晟认为:最关键的是如何把刚性需求和投资需求有效分开,让刚性需求得到满足,这还需要细分政策的继续出台。

  陈晟:更重要的一个指标是我们特刚性需求的这批人群的可满足程度要特别关心,也就是说我们特别想购买房子的这些人他一定是要通过供应量的量的增加,以及我们的限购导致的一些有资源优势的人不跟他抢这个房子,时间节点上让他满足,以及他自身收入的增长进行满足,价格符合市场发展的规律稳定或者是微幅的调整,或者是微幅的增长,我觉得这都是可以接受的,我认为现在比较好的办法一个就是政府强化的要求比如说中小户型、中小面积的低价的普通商品房的供应量增加,保证选择面加大,另外一个就是通过限购从时间上,包括从供应量的数量上,包括特刚性的收入的支持上,使他在这个过程中得到满足。

  最近央行连续加息,使得购房者不仅实际购房成本增加,更打击了因担心通胀而买房抵御风险的需求。但从数据来看,目前市场还仍然处于胶着状态,更不太可能出现08年房价大幅回落的局面。

  5月1号,温家宝总理视察北京保障性住房建设时的讲话指出:促进房地产业健康发展的同时,要把一些地区过高的房价降下来,使是它回到合理的水平,体现了中央对房产调控的决心。

  昨晚,伟业我爱我家副总裁胡景晖在接受新闻纵横值班编辑采访时说,从目前的市场数据来看,本月将是新的调控政策是否出台的重要的时间窗口。

  胡景晖:5月份应该说是从整个今年来看应该是非常重要的一个时间窗口,因为如果价格仍然没有明显的回调,甚至影响到5、6月份的话,不排除还有后续政策的出台,我觉得这里面还有一个重要的因素,保障性住房什么时候能够比较明确的大规模的进入市场,不管是说开工也好还是销售也好,最起码在预期上能够给购房人一个明确的信号,后续保障性住房的供应量看得见摸得着的,在哪些地块、多大的户型、卖给谁,什么时间能拿出来,如果这样的时间表更清楚的话,我想对于后期的价格走势特别是价格的降价销售来讲会起到更明显的一个促进作用。

  近年来,我国房地产业持续以较快的速度增长,吸引了大量资金进行房地产投资,这导致楼市泡沫风险加大,中国人民大学不动产研究中心副主任况伟大教授昨晚表示,地方负债很大程度上依赖卖地解决,所以必须找到新的地方融资平台,才能断了房价高涨的根儿。

  况伟大:根据我所收集的资料来看,中国35个大中城市地方财政应该是土地财政占了当地财政收入的30%多,个别城市都占了50%、60%,很多当地地方政府的债务都是以这个抵押的,如果是地价房价降下去,那地方的债务的偿还,因为我们地方融资平台土地是非常重要的一种抵押品,怎么解决地方政府应该拿出相应的配套措施来,包括中央财政和地方财政的这种分配。