央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国商务部力助外贸企业借道电子商务平台

发布时间:2011年05月04日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州5月4日电 (索有为 李嘉琦 程景伟)中国商务部4日在第109届广交会上公布了其重点推荐的开展对外贸易第三方电子商务平台名单。商务部副部长钟山表示,此举目的是推动中国电子商务发展,促进外贸发展方式转变,中国外贸企业应利用好电子商务平台扩大对外贸易。

  钟山表示,中国目前出现一批具有发展潜力的电子商务企业,但与发达国家相比,发展速度较慢、层次较低、规模偏小,与贸易大国地位不相称。商务部重点推荐四家电子商务平台,目的是推动中国电子商务发展,促进外贸发展方式转变。商务部将营造更有利于电子商务企业发展的环境,希望中国外贸企业要充分利用好电子商务平台扩大对外贸易。

  当日,阿里巴巴速卖通、敦煌网、中国制造网和中国诚商网等成为中国商务部力荐的对外贸易第三方电子商务平台。敦煌网行政总裁王树彤说,通过电子商务,出口商和进口商可以相对平等地进行贸易,改变过去出口商相对被动的局面,这中间不仅缩短了整个贸易的环节,节约了交易成本,而且买卖双方还能够保持更加密切的沟通。

  据了解,中国2010年通过第三方电子商务平台达成的外贸交易额为13115亿元人民币。广交会此前亦推出号称“永不落幕的广交会”的网上交易平台,网上电子商务累计意向成交额及增长率都呈显著上升趋势。在本届广交会第三期,广交会又试运行了可为参展商和采购商搭建电子交易平台的CantonBee TM智能服务系统。温州市一家文具外贸企业表示,通过广交会的网上商务系统获得了本届广交会的第一笔订单。

  不过,也有不少外贸企业表示,外贸电子商务虽有着贸易流程简便、不受时空限制等多方优势,但门槛有点高,难以跨入。上海医药分销控股有限公司进出口分公司盛亮认为,电子商务平台准入费用过高是阻碍中小企业外贸“电子化”的一大原因。

  已经有3年外贸电子商务经验的山东临沂京华鞋业有限公司经理杨纪强则表示,无论是电子商务还是参展广交会都只是一个平台,关键是要把产品做好,这样才能真正把企业做大做强。(完)