央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆出租车起步价5日起上调 未听证属价格结构理顺

发布时间:2011年05月04日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者4日在重庆市物价局获悉,5月5日起重庆主城区出租车价格将有所调整,调整后的起步价将合并原有的3元燃气附件费,变为8元;每公里运价合并返空费后变为1.8元;等候计时与低速计时合并计时收费,费用比原先上涨0.3元。

  据重庆市物价局此间公布的方案显示,重庆市主城区出租车现行的起步价为白天5元,夜间5.9元;起步3公里以后每公里运价1.2元,返空费0.6元;等候计时和低速计时费分别满5分钟和以后每2.5分钟收0.6元;另外每车次收取3元的燃气附件费。

  调整后,原有的3元燃气附件费将并入起步价,白天起步价变为8元,夜间8.9元;起步3公里以后每公里运价与返空费合并,运价变为1.8元;等候计时与低速计时合并计时收费,满5分钟和以后每2.5分钟,收取0.9元。同时,经第一乘客同意后,乘客们可“打组合”,其合乘里程部分,分别按租价的80%收取。

  重庆市物价局局长苑鲁告诉记者,据重庆市物价局测算,此次出租车计时收费上调0.3元,或将为每辆出租车每月增加约800元的收入,这可能会在一定程度上缓解重庆主城出租车因堵车而致的拒载现象。同时,燃气附加费、返空费等多个收费项目归并理顺,也将减少乘客因收费项目繁多而产生的投诉。

  苑鲁还称,此次出租车价格调整属价格结构理顺,并非主体车价调整,因此未举行价格听证会。下一步,重庆还将出台符合当地实际的出租车价格方案,并会建立燃料价格上涨与出租车价挂钩的联动机制,拟在适当时候对新出租车价格方案进行听证。(连肖)