央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳“十二五”将做大做强奶牛肉禽蛋鸡生猪四大产业

发布时间:2011年05月04日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科学布局 推进畜牧业转变发展方向

  未来五年,四大产业如何科学布局,实现跨越?记者了解到,按照相关部署,在奶牛、肉鸡、蛋鸡、生猪四大产业的建设上,贵阳市将进一步优化产业结构与布局,转变畜牧业发展方式,全力推进畜牧业向集约化、设施化、规模化、标准化转变。

  奶牛产业:以"三联"、"好一多"两家乳业公司为龙头,着力打造贵遵、贵黄、贵毕公路万头奶牛产业带,在清镇、修文、开阳等地建成6个3000头规模的标准化奶牛园区,辐射带动贵阳市周边新建20个1000头以上规模的标准化奶牛园区,形成以贵阳市为核心的全省最大的优质奶源生产基地。

  肉禽产业:以清镇、花溪为重点,依托温氏、大发、正大、特驱希望等肉鸡企业,新建年出栏50万羽以上的优质肉鸡生态养殖园区20个,新增肉鸡生产能力1000万羽,实现全市年出栏优质肉禽5000万羽。

  蛋鸡产业:以开阳、花溪为重点,按照工厂化生产、标准化建设的理念,着力支持南江、长生源、黔福等蛋鸡企业做大做强,新建存栏5万羽以上的优质蛋鸡生态养殖园区30个,全市蛋鸡存栏达650万羽以上。

  生猪产业:以开阳为核心,将其打造成年出栏100万头的生猪基地,支持台农公司等生猪企业建成年出栏1.5万头的优质商品猪生产园区20个,逐步将开阳由生猪大县建成生猪强县,全市年出栏生猪达200万头。

  对接粤港澳 打造优质畜产品供应基地

  据贵阳市农委总畜牧师李宏清介绍,虽然贵阳典型的喀斯特山区地貌使得土地资源相对破碎,规模养殖用地难以落实,畜牧业发展起步较晚,企业深加工能力低,但是,贵阳市畜牧业发展潜力很大,区域优势明显。尤其是近年来,"珠三角"地区面临产业结构转型,农业相关产业逐步向内地转移,贵阳市作为大西南连接"珠三角"的交通枢纽,将成为粤、港、澳地区优质畜产品的重要供应基地,机遇势不可挡。

  "所以,以现代化养殖小区建设为抓手,利用有地域特色的自然经济资源,推进畜牧业由传统向现代转变显得至关重要。这也要求我们做大做强奶牛、肉禽、蛋鸡、生猪四大产业,基地成就品牌,品牌锻造市场。"省内一名农业专家说。

  贵阳市农委明确提出,到2015年,全市肉、蛋、奶、水产品产量目标将分别达到29万吨、6.5万吨、20万吨、3.5万吨,实现畜牧业增加值33.08亿元以上,占农业产值的比重达到40%以上。(游红)