央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州瓮福依托科技调整结构发展循环经济构建绿色矿山

发布时间:2011年05月04日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  循环理念构建绿色矿山

  为减少资源浪费,使低品位磷矿石得以利用,瓮福自主研发了“WF-1”选矿技术,使磷矿入选品位由原设计30.72%P2O5降至25%P2O5,相当于每年增加了一座中型矿山的产量。瓮福自主研发的尾矿再选技术,使尾矿中的P2O5由8%降至3%左右,选出的精矿P2O5达到28%左右,尾矿中氧化镁富集到20%以上。该技术每年新增磷精矿15万吨,相当于少建一个40万吨/年的矿山,实现经济效益2000万元/年。同时,瓮福自主研发的“WFS“废水选矿技术,每年可减少270万方新鲜水取用量,同时节约270万方废水处理费用,取得综合效益达每年3000万元。

  为了解决热电厂尾气中的SO2排放问题,瓮福自主开发了“SO2活性焦烟气干法脱硫技术”。与中国煤科院、中国华电集团南京自动化设备总厂自主研发了可资源化“SO2活性焦干法烟气脱硫技术”,脱硫率超过95%,并杜绝二次污染,环保性能明显,同时可综合回收利用硫资源,与国外已有脱硫技术相比更具先进性。

  磷石膏渣的再利用是世界性难题。瓮福聘请国内知名专家,开发出磷石膏新型节能环保建筑结构体系技术、磷石膏制硫酸等技术,并正合资、独资建设每年40万吨磷石膏制水泥缓凝剂、每年3000平方米纸面石膏板、每年1亿块磷石膏制砖、每年25万吨磷石膏化学转化制硫酸铵联产15万吨高纯度氧化钙等项目,共计投资5亿元。建成后,年消耗磷石膏量将达220万吨,利用率达63%。

  随着新型墙体结构建筑体系的推广应用以及磷石膏制硫酸联产氧化钙项目的规划建设,在“十二五”末期,瓮福磷石膏资源化利用率将达100%。

  瓮福还投资数千万元治理矿山,努力构建绿色矿山、和谐矿山。