央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者走访贵阳部分火锅店 未见公示添加剂

发布时间:2011年05月04日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,国家食品药品监督管理局下发紧急《通知》,严打食品非法添加和滥用食品添加剂,要求自制火锅底料、自制饮料和自制调味料的餐饮单位备案并公示所使用的食品添加剂。5月3日,记者走访了贵阳市区部分火锅店,发现没有商家公示食品添加剂的使用情况。

  5月3日下午2时许,记者来到民生路上的某麻辣豆腐皮火锅店,该店提供的菜单上,标明了火锅底料、自助小菜等的品名以及相应价格,但并未标明是否含有添加剂成分。该店工作人员接受记者访问时表示,对国家最近出台的通知并不知情。在文昌北路某知名重庆连锁火锅店里,一位负责人表示,相关部门早在上个月就召开过会议,“因为我们店的火锅不含添加剂,所以没有标明”。

  “现在家里很难做出像外面火锅店这么香的东西,他们多少都应该放了些添加剂,至少公示出来,会让我们明白都吃了些什么?”一位刚吃完火锅的顾客说。

  文昌北路某重庆知名连锁火锅店的负责人表示,他们店里的火锅主要材料包括牛油、底料、花椒还有一些自制的调味料等。底料都是从重庆总部统一发货,应该没有问题。“我们的火锅一大特点就是里面有中草药成分。”该负责人说。

  记者电话联系了该火锅店总部,工作人员说,他们发往其他连锁店的火锅底料是由生姜、辣椒、大蒜、精油等成分构成,已经通过国家质检部门的检测,且这种底料只用于红汤火锅。贵阳连锁店用中草药熬制的火锅汤应该是清汤火锅。

  随后,记者又走访了其他几家火锅店,各家菜单上都没有对火锅底料食品添加剂使用情况进行公示。部分商家表示,对近日国家出台的《通知》并不知情。

  贵州大学生命科学院副院长谭书明告诉记者,在火锅底料、调味料、饮料里加入食品添加剂,一来可以增强食物的口感;二来对于需要短期保存的食材,可以起到防腐的效果。按照国家规定严格使用食品添加剂,一般不会对人体造成危害。但是不能排除部分商家为吸引食客,超标使用添加剂。”谭书明教授说。(田方 路榕)