央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微博卖瓜,胜在“自夸”

发布时间:2011年05月04日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,重庆市武隆县沧沟镇政府发布消息,为将沧沟西瓜推向全国,该镇政府为瓜农开通微博,推销和叫卖西瓜。近日,已有罗仁辉等10名瓜农,在新浪网上以自己的姓名开通了微博,适时上传了西瓜生长的情况。(5月3日《重庆商报》)

  最近,菜贱伤农的新闻屡屡见诸报端。菜价飞降,物价飞涨,让菜农双重受伤。菜贱伤农的一个重要原因就在于从菜地到餐桌的链条过多、周期过长、“扒皮”太重,菜农的信息不畅,难以适应多变的市场环境,对此,很多有识之士发出了减少流通中间环节、缩短供求链条、拓展信息渠道,还利于民、让利于农的呼吁。俗话说,坐而论道,莫如起而行之。与其面对着增收乏力的农民发出一声声的“悯农”叹息,不如采取一些有针对性的措施帮助农民解决实际困难。

  微博卖瓜,胜在“自夸”。作为一种打通了移动通信网与互联网的界限,可以即时发布消息的“微型博客”系统,微博不仅仅是时尚潮人的“网络玩具”,更应该成为一种影响领域广、传播时效快的媒介工具。数以亿计的用户和受众,使微博可以构建起一个广阔的网络信息平台和市场平台。学会使用微博,对农民便捷的宣传推介产品,了解市场行情,发布供应信息,拓展销售渠道,有着非常重要的作用。

  酒香也怕巷子深。信息闭塞是农产品销售的大忌。只有畅通的信息才会建立起畅通的销路。就此而言,引导农民、教会农民利用微博这样的现代网络工具推销自己的产品,沧沟镇微博卖瓜的举措无疑是一次有着积极意义的尝试。