央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合早报:中国重视微博“反映舆情”功能

发布时间:2011年05月04日 21:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新加坡《联合早报》4日刊文说,中国微博用户数量至今已突破两亿。中国舆情研究者认为,政府在某种程度

  新加坡《联合早报》4日刊文说,中国微博用户数量至今已突破两亿。中国舆情研究者认为,政府在某种程度上还是鼓励商业和政府网站发展微博产品,因为意识到这是很重要的平台,“这是中国的变化。”

  文章摘编如下:

  中国企业创造的网络媒体在短短一年多时间里迅猛发展,微博用户数量至今已突破两亿。在大约4.5亿网民中,估计有超过40%开通了微博并经常用来获取和传达各种信息。兼具媒体与社交功能的微博,结合移动手机,使得大量信息和社交活动正通过这一最新的平台在传递。

  复旦大学传播学者张志安指出:“微博在短短时间内已经成为公众获取社会资源的一个很重要的动员平台。”

  有鉴于微博的影响日益扩大,中国官方在被称为“微博元年”的2010年也快速进入这一渠道,建立与民众交流和传达信息的平台。

  复旦大学舆情与传播研究实验室最近完成的《2011中国政务微博研究报告》。研究数据主要来自新浪、腾讯和人民网三大微博运营商,上海政务则包括上海的新民网与东方网。

  从地区分布来看,南方省份开设政务微博的意识较强。在官员微博方面,则北京数量最多,但有相当一部分是属于中央国家机关公务员所开设的。

  使用微博较多的职能部门是公安、交通、旅游、司法、党政机关等,在即时发布方面,服务性、实用性和互动性较强。其中全国公安部门开设微博数量,遥遥领先其他部门。

  主持研究报告的张志安向本报指出,政府在某种程度上还是鼓励商业和政府网站发展微博产品,因为意识到这是很重要的平台,“这是中国的变化。”

  网络舆情研究近年越来越成为“显学”,包括高等学府、传媒机构和官方单位,都在进行各种调查统计。

  除了对微博使用的报告,复旦舆情与传播研究实验室也构建了“城市网络舆情指数”,以中国最富裕的50个县级城市为单位,利用上海态格公司的信息技术,从网页与新闻搜索中,对网络民意进行系统性的分析。

  这个“2010中国大陆县级城市网络舆情关注度排行榜”,通过结合城市经济实力及人口等数据,分析中国百强县市中的前50名在网络上反映出来的民意,并根据指数排位。负责这项调查的学者陶建杰表示,研究对象只是50个强县,不代表其他较不富裕的县市没有更躁动的舆情。

  研究发现,微博反映出来的网络民意得分差距非常悬殊,舆情越活跃得分越高。一些突发事件对网络舆情指数的影响较为显著;而经济较发达的沿海地区,尤其是浙江、江苏,网络舆论的活跃程度也更高。

  然而,同属发达地区,江苏省的江阴市和昆山市网络舆情指数却偏低,说明这两地在发展经济的同时,也更关注民意的需要。江阴在五年前开始制定“提高人民幸福指数”的目标。(陈迎竹)