央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪深300弱势调整 多空分歧空前严重

发布时间:2011年05月04日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周沪深300指数报收于3192点,下跌3.26%,成交3.1亿手,较前一周减少0.7亿手。主力IF1105合约报收于3193.2点,下跌114.6点,幅度3.46%。股指期货4张合约持仓共4.5万手,较前一周大增6471手。

  从期货与现货的价差来看,在周四股指大幅下挫时,价差明显走强,IF1105合约收盘升水34个点,是前期少见。表明股指酝酿反弹。但随着周五股指小幅反弹,价差又逐渐走弱。周五收盘时IF1105合约升水不到1个点。价差走势暗示期货后市走势不明朗,待现货指引。

  期货持仓方面,四张合约的总持仓创出历史新高4.5万手,前期最高持仓为4.3万手。而且周末总持仓仅微减636手,至4.46万手,多空分歧仍空前严重。

  主力会员持仓方面,周五中金所公布的前20名会员持仓中,IF1105合约主力多单22633手,空单28800手,净空6167手,上一交易日为净空6142手。多单减542手,空单减503手,大致相当。主力净空持仓处于历史高位,但因总持仓增幅更大,所以主力净空持仓占比反而减少,不过主力做空力度仍较强。

  沪深300指数收盘正好位于20周均线处。后市能否守住主要看权重股走势。创业板等小市值股票风险大幅释放,如权重股走稳,股指或反弹。但小盘股完全企稳需要一个过程,如小盘股震荡,权重股调整,股指仍面临继续调整的压力。目前期货多空分歧程度空前严重,关注20周均线的争夺。

  山西证券 大华期货