央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平价超市是互补还是拆台

发布时间:2011年05月04日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有关平价商铺的案例,广州有一家平价眼镜店,可谓极其典型。

  这家平价眼镜店打破垄断,直通价一般只相当于当前市场价的1/4,只开业一天,便受到同城近百家同行的集体封杀。广州最大两家眼镜连锁集团以退货方式迫使供货商拒绝向平价店继续供货,随后在该店100多家供货商中,已有1/3撤出。

  在这个案例尚未淡出广州人视线的时候,广东省又在轰轰烈烈地进行平价超市的设摊建点。有媒体称,广东计划投入巨额资金建平价超市平抑物价,财政将连续3年每年投入1.5亿元,用于推进农超对接,在全省推广平价商店建设,其中一个重要特点就是将“菜篮子”和“菜园子”紧密联系起来,从而达到降低肉菜产品终端售价的目的。

  以市场驱动为主的平价眼镜店尚得不到生存的空间,那么由政府主导的平价超市又会以怎样的结局收场。担忧随之而来,平价超市追求的是价格低廉,但没有质量作保证,百姓肯定会舍“贱”求“贵”,这显然违背了建平价超市的初衷。平价超市供货方式单一,货源供应能否有保障;供应不足、品种较少,平价超市可能就会形同虚设。平价超市具有政府所期待的平抑物价的部分功能,政府扶持力度的持续性也令人担心。

  以广东目前的热情和百姓的响应度,以及抑制通胀的大背景,大可不必担心。平价超市是价格体系中的一种补充机制,没有拆台的功能,由此引发的平价超市与其它超市的关系问题更需要全社会辩证对待。

  其实,平价超市有打破垄断暴利和平抑物价的两大功能,其余的功能应当与其它超市别无二致。

  对于前些年出现在眼镜、家电、零售药店等领域的渠道垄断,进而实施攫取暴利的非正常竞争的行为,除了管理层面的监管惩处之外,平价商铺在政府的支持下应当发挥价格优势,真正起到破除坚冰的积极作用。

  反过来说,平价超市也不能扰乱了正常的价格体系。与百姓生活密切相关的生活品,其价格一般总会围绕价值中枢上下波动,只有商品价格处于远离价值中枢高位时,平价超市才能得到相应的支持。简单来说,平价超市不能以政府补贴为手段,实施非市场化的低价竞销。毕竟,能够得到财政补贴的商家还是凤毛麟角;满足百姓日常生活需求的非平价超市还是占了相当大的比例。这些商家的合法利益也需要方方面面保护。

  平价超市是互补,而不是拆台。