央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港机场第三跑道造价逾800亿 工程或2023年落成

发布时间:2011年05月04日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港机场第三跑道造价逾800亿 工程或2023年落成

  据香港星岛日报报道,港府最快本月底就兴建第三条跑道进行为期三个月公众咨询。据了解,工程需填海650公顷,相当于现时半个机场面积,造价超过800亿元(港币,下同),但港府未决定最终融资方案。除了第三条跑道外,今次扩建工程还包括兴建新的停机坪及“Y形”客运廊、扩建机场无人驾驶列车,同时改建2号客运大楼成为无人驾驶列车车站。若计划最终获公众接纳,工程估计会在2023年落成。

  香港机管局高层近期经已密密约会立法会议员及相关人士,就扩建机场计划解画。有议员透露,最近经与机管局高层会晤,对方就扩建计划向他摸底,他原则上表示支持,因为香港若要保航空枢纽,不会落后于邻近地区,就必须扩建。他唯一关注的是环保问题,但得悉填海的地区本属倒泥区,港府亦有措施保护白海豚,他相信若能处理好环保问题,应会获得立法会各党派支持。他又不担心工程造价太贵,“如果要做就要尽快做,否则会更贵。”

  据了解,为赶及于区议会选举前向各议员简介方案,机管局计划本月内,将包括第三条跑道研究的《香港国际机场2030规划大纲》咨询公众,为期3个月。

  以2010年价格计算,第三条跑道工程耗资超过800亿元,较早前预算高,主要是因为近年建筑工程价格大幅上升,预计动工日期愈迟,造价愈高。工程项目包括在机场北面海域,填海350公顷以建造第三条跑道;现时赤鱲角机场占地1255公顷,填海范围相当于半个机场面积,成为香港第二大填海工程。

  新填海区上除兴建第三条跑道外,还需兴建相关设施,停机坪、控制塔及“Y字形”客运廊。此外,现时旅客可使用无人驾驶的电动列车系统,由二号客运大楼前往一号客运大楼及海天客运码头。倘兴建第三条跑道,将计划改建现时2客运大楼地下,令无人驾驶列车可延伸至新建的“Y字形”客运廊,省却旅客时间。据了解,港府曾考虑于填海范围兴建新一座客运大楼,另设过关口岸,但考虑到方便旅客可继续于1号客运大楼进行过关手续,因此计划安排过关后,才根据闸口到不同客运廊登机。

  由于涉及的工程项目繁多,相等于多建半个机场,当局估计整项计划的造价超过800亿元。港府曾构思不同的融资方案,包括由特区政府摊分、向特区政府借贷、机管局自行在市场上借款,如出售相关债券集资、甚至按“用者自付原则”向旅客收取机场建设费。不过咨询期内,局方就融资方案持开放态度,待公众讨论。

  按机管局早前预测,现时两条跑道去到2020年就会饱和,然而今次咨询期完结后,港府最快亦要一、两年时间完成环境评估报告,倘进展顺利,新跑道工程仍需时10年时间落成,换言之到2020年饱和时,第三条跑道仍在兴建中。不过消息人士相信,机场届时仍可勉强应付需求,“航空公司会细机转大机,一、两年时间都尚可以应付,不过如果没第三条跑道,区内其它机场肯定会超越香港。