央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市年轻两博导 玩儿转“高科技”(图)

发布时间:2011年05月04日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 今天是“五四”青年节,为了表彰各行各业的优秀青年,本市将为10名“天津青年五四奖章”获得者颁奖。“天津青年五四奖章”是本市共青团组织授予优秀青年的最高荣誉,从近年来获得市级“新长征突击手”“优秀团干部”“优秀共青团员”及团的重要活动中涌现出的先进个人或各类先进典型中遴选产生。

  这10人中,有两位是来自高校的年轻教授,虽然年龄不大,可他们都已经是博士生导师。这两位年轻的博导在科研和教学领域成绩卓越,而在学生们的眼中,他们是导师,也是朋友。

  天津大学胡明列

  对学生如弟妹

  ■ 人物简介: 胡明列教授只有33岁。1996年,他进入天大光电子专业学习,之后在天大攻读完硕士、博士,并最终留校任教,前两年就开始协助他人指导博士生,于去年5月被正式评为博导。

  胡明列在科研工作中,抓住非线性光纤光学和高功率光纤激光器等研究热点,开展了系统性的研究工作,取得了多项具有国际影响的科研成果。迄今已发表学术论文100余篇:其中3篇被选为国际权威期刊封面文章,SCI收录80余篇,被引用200余次,多次在国内和国际会议上做邀请报告。2008年以第二完成人主持的光子晶体光纤飞秒激光技术通过教育部成果鉴定,当年就入选中国高等学校十大科技进展,并在2009年获得教育部技术发明一等奖。曾荣获中国光学学会王大珩光学奖、中国仪器仪表学会金国藩青年学子奖、全国优秀博士学位论文并入选教育部新世纪优秀人才计划,被评为天津市优秀博士后研究人。

  胡明列在学术上对学生要求严格,一丝不苟,生活中对待学生如朋友般真诚,对于有困难的学生真心关照。近年来,他指导培养了5名硕士生、5名博士生,参与他指导的项目的4名本科生全部被保送研究生。去年10月,胡明列大学同学毕业十周年聚会,大家凑的钱最终没有花完,想到学校一些贫寒学子生活困难,胡明列最终提议将剩下的钱设立“96光电子毕业十年助学金”,由于钱不多,胡明列又自己拿出了2000多元,将这笔钱用于资助天大2009级光电子专业一名品学兼优的贫困学生,以减轻那名学生的生活负担。他是把自己的学生当成自己的弟弟妹妹一样,关心着他们的成长,尽自己的力量去解决他们遇到的困难。

  南开大学方勇纯

  给机器人“调眼神儿”

  ■ 人物简介: 南开大学博士生导师、信息技术科学学院副院长、机器人与信息自动化研究所副所长、控制科学与工程学位评定分委员会副主席以及该学科评议组副组长……如此多的“头衔”,让人们感觉到,这一定是一个在教学和科研领域奋斗了几十年的资深老教授。其实,今年37岁的方勇纯是个年轻的资深博导,8年前他不到30岁时就已当上了博士生导师。

  年轻的博士生导师带着一批年轻的学生,研究的是年轻的学科――信息技术科学,主要的研究内容之一是年轻人最感兴趣的机器人。方勇纯现在是南开大学非线性控制与机器人视觉伺服领域的学术带头人。听到这个专业名词时记者一脸茫然,开朗的方教授笑了:“这个确实太专业了,用句俗话说,我们就是研究机器人的眼睛。机器人也有眼睛,‘他们’的眼睛就是照相机,把东西拍下来,还得反映到‘他们’的大脑里,这个过程就要计算机来控制了。控制好了,‘他们’的眼睛就‘明亮’,就能准确地‘看清’方向,不会走错路。否则,本来要指挥‘他们’去厨房,结果却跑去了卧室,那可不行。”现在,方教授带着5名博士生和8名硕士生,他们都喜欢这位年轻的导师。

  方勇纯1999 年在浙江大学获工学硕士学位,后来出国留学,2002年12月毕业于美国Clemson大学,专业为机器人与非线性控制,获工学博士学位。 2002 年12 月至2003 年11 月在美国康乃尔大学进行博士后研究。 2003年11月他被南开大学作为优秀人才引进,回到了国内。

  方勇纯感慨地说:“别以为我们做研究的人都特别枯燥,其实,我们也有很多‘好玩儿’的研究。现在,我们的实验室里正在研究几个特别有用又有趣的机器人,比如可以对打乒乓球的机器人。还有一种机器人可以帮助科学家进行克隆研究……以后很多领域都要有机器人来参与。”在采访结束的时候,年轻开朗的方教授还不忘叮嘱我们:“希望有更多的人来我们这里参观机器人,让更多的人对机器人产生兴趣。”