央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张成:教练训斥队员正常,打耳光太具侮辱性

发布时间:2011年05月04日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国青男篮队员集体写“血书”弹劾主帅范斌之后,不到一个月的时间,国内体坛又接连出现运动员罢训、教练员体罚运动员等事件。类似的将帅冲突事件一再出现,值得国内体坛的教练员群体认真反思。那么,在日常训练和比赛中,怎样才能缓解教练员和球员之间的矛盾呢?

  【现象】教练不满队员表现当场扇耳光

  据《新京报》报道,北京女篮队员因不满教练员训练量太大、收入过低,在两名队员的带领下集体罢训,而主教练许利民的态度更加强硬,不仅坚持自己的训练方式,还罚两名带头人“停伙”三天的处罚:三天内不许跟球队一起在食堂吃饭。 一名北京女篮队员在接受本报记者电话采访时表示,国青“兵变”一事让她们意识到,“闹一下,也许能改善目前的状况。”

  《法制晚报》昨日又曝出,正在河南举行的全国U16青年男篮联赛中,北京青年男篮主教练刘宏威因对小将王旭的表现不满,在暂停后冲上去给了他一个耳光,王旭当即泪流满面,现场球迷看到这一幕后齐声高喊:“不许打人,换教练。”

  【建议】将帅交流沟通应注意方式方法

  昨天,记者采访了江苏青年男篮执行教练张成,他认为,在长期的训练和比赛中,教练和队员之间一点矛盾没有是不可能的,但双方都应当理性对待问题,交流沟通中注意方式方法,避免矛盾激化。

  “现在的孩子大多是独生子女,有个性,自尊心还很强。教练可以批评训斥,但不能有侮辱性语言。”张成说,“我能理解教练恨铁不成钢的那种着急,但像扇耳光这样的惩罚明显带有侮辱性。我也当过运动员,要是教练上来就给我一个耳光,我肯定受不了。”

  他同时也希望运动员能够理解教练的一番苦心。“我当运动员的时候,也曾因为训练太累太苦对教练心存怨恨,但现在回过头来想想,还是很感谢教练的。如果现在我让你跑10圈,你‘还价’到5圈我同意了,可能你会觉得这个教练挺好。但将来练不出来废掉了,肯定会恨我一辈子。”张成说,“很多运动员还年轻,身在其中看不懂这个道理。所以,运动员和教练之间应该相互理解,不能总是站在对立面上考虑问题。” 本报记者 冯兴