央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币收藏热催生假币 收缴假币同比增四成

发布时间:2011年05月04日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民银行重庆营管部称,假币犯罪伸向人民币收藏品

  同样都是50元,生日不一样,待遇大不同。目前在钱币收藏市场上,1980版的第四套人民币50元纸币,一张值3000元,如果连号,更值钱。钱币收藏要凭的是眼光和耐心获取财富。而犯罪分子则想靠投机大捞一笔。

  昨日,人民银行重庆营管部称,在我市最近查处的假币犯罪中,出现新现象,犯罪分子将造假“触角”伸向钱币收藏领域,用 激光改变钱币年号,谋求暴利。

  人民币收藏热催生假币

  近年来,一场令人瞠目的增值神话正在流动性泛滥的国内收藏品市场上演。不管是书画、玉石、瓷器,还是人们曾使用过的人民币、邮票……但凡稀缺性的物品,无一不是价格节节飞涨。

  一张全新品相“背绿”水印一角人民币,每张涨到5.8万元;第一版人民币包括62种版别的“大全套”,9品至全新品相,如今在市场上的叫价已到了500万元以上;第三版人民币“大全套”则涨至7.58万元左右,涨幅可观。

  收藏人民币正成为越来越多人的投资理财渠道。犯罪分子也盯上这块“肥肉”想尽办法造假。

  激光改人民币年号

  “与以前用刀片、胶水相比,现在的造假手段花样更多了。”人民银行重庆营管部货币金银处副处长蔡习东称,犯罪分子通过激光照射,将目前正在流通的第四套人民币1990年版的100元、50元、2元等变成相应的1980版。年份一改,身价暴增。记者了解到,目前,第四套人民币1980版的50元值3000多,而1990版的只值225元,相差13倍。

  蔡习东表示,虽然造假手段变高明了,但也不是没有破绽,市民只需用放大镜仔细观察钱币年份处,仍可发现被改过的钱币会有墨迹不均的现象。蔡习东还提醒,除了第四套人民币有造假外,在收藏市场还发现了伪造的第2套和第3套人民币,收藏者要提高警惕。

  收缴假币同比增四成 仍以100元为主

  昨天,人民银行重庆营管部发布的数据还显示,今年一季度,重庆共收缴假人民币414.7万元,同比增长39.68%。收缴假人民币纸币4.94万张,同比增长26.02%。其中,银行业金融机构柜台收缴假人民币251.05万元,同比下降14.19%。

  100元依旧是假币的主要品种。蔡习东说,从假人民币券别结构来看,数量较多的前三位为100元、50元、10元,分别为3.84万张、0.47万张、0.3万张,100元占比77.73%,同比增长7.83%,50元占比9.51%,同比增长3.9%,10元占比6.1%,同比下降6.66%。