央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏林芝质监局全方位构架质量工作大格局

发布时间:2011年05月04日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:12365.ce.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (徐振国)今年以来,西藏林芝地区质监局以抓质量、保安全、促发展、强质检为主线,多举措全力构架地方政府重视、部门协调配合、企业主动参与、社会普遍关注的质量工作大格局,有效推动了大质量工作机制建设。

  该局定期将一段时间内的辖区质量状况向地委、行署作全面汇报,获得地方政府对质量工作的重视和支持。目前,在林芝地区行署的统一部署下,已经成立了由行署分管领导挂帅,地委宣传、地区质监、财政等部门共同参与的产品质量和食品安全工作领导小组,明确了各部门的职责分工和部门间的协调机制,形成了较为系统的大质量工作整体管理体制。同时,林芝地区质监局积极促成由地区行署统一领导,建设、商务、卫生、农牧、工商以及食药监等部门共同参与的质量工作联系会议制度,切实加强质量工作信息交流和质量安全形势分析,着力研究重大质量安全问题和突发事件的应对措施,真正形成质量监管的强大工作合力。目前,林芝地区已依托质量工作部门协调机制,以食品、农资、建材、下乡家电为检查重点,联合多家部门开展了执法检查活动26次,发现和处理质量问题40多起,立案查处26宗,涉案货值30余万元,有力打击了各类质量违法行为。

  林芝地区质监局还坚持服务与监管并重的工作理念,不断完善质量监管链条,健全企业质量档案,已逐步建立并掌握了224家生产企业和小作坊的质量档案,有效实现了质量安全动态监管。同时,通过组织企业负责人接受专题培训,积极引导企业加强质量全过程监管和企业内部计量体系、标准化体系管理,全力督导企业严格落实质量安全主体责任。现在,林芝地区已有4家企业通过质量管理体系认证,7家实验室通过计量认证,两家食品生产加工企业通过有机产品认证,3家企业的3个产品获得工业产品生产许可证,10家企业的11个产品获得食品生产许可证,企业的质量管理整体水平实现了较大幅度的提升。