央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场呈弱势反弹特征 投资者追涨需注意资金流向

发布时间:2011年05月04日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《交易实况》报道,银河证券高级投资顾问高峰今天做客《交易实况》,分析上午盘面资金流向。他认为,市场呈弱势反弹特征,追涨要特别注意资金流向。

  以下为节目文字实录:

  主持人:市场帐户资金的增减情况有什么变化吗?

  高峰:从昨天银河资金观察模型来看,保证金余额变化幅度比较小,保证金余额是9962亿,比上一个交易日增加了74个亿。具体来看,昨天转入了500多个亿,这500多个亿是节前转出的资金回流。另外就是入场进行新股申购,昨天有三只创业板新股申购,冻结了资金有400多个亿,目前资金流入流出的部分主要是用来新股申购,这部分资金在不断频繁的流入流出。二级市场保证金总体上没有大的变化,保持在一个比较低的水平。

  主持人:板块的主力资金有什么样的变化?

  高峰:从昨天也可以看出,刚开始的时候周期类的板块以有色金属为代表,出现了明显卖出的情况,但后来食品饮料还有水泥化工出现了资金流入。昨天整个大盘是上涨了,但是流入流出基本上是持平,显示市场是弱势反弹的特征,所以今天大盘低开低走。

  从开盘到现在资金流出的量还是非常快,也比较大,虽然说跌起来量不大,走的还是比较平缓。但是实际上从开盘到现在,根据银河策略宝软件的统计已经流出了52亿的资金,目前还是有板块呈现流入的情况。流入的行业板块主要是酿酒食品、食品饮料这一类,医药生物目前来看也是小幅流入。食品饮料现在从开盘到现在流入了1.7个亿,流入相对明显;医药生物目前是流入了10万,基本上是流入流出持平。这两个板块大家非常熟悉,因为这两个板块去年表现比较抢眼,是比较典型的抗通胀、防御性的板块,这说明市场目前对于经济增长还是比较担心,对于通胀也还是比较担心。

  从流出上来看,今天从开盘到现在流出的还是比较多。化工板块从开盘到现在流入了7.9亿,化工在连续下跌之后昨天有所反弹,但是今天资金快速流出。机械设备板块,我们近期一直强调酿酒食品资金呈现流入的状态,机械设备一直呈现流出的状态。这种风险就与前期中小盘股票一样,中小板和创业板股票风险一样。机械设备目前来看风险比较大,从开盘到现在今天又流出了6个亿,采掘主要是煤炭板块,从开盘到现在流出了5个亿的资金。黑色金属主要是钢铁从开盘到现在流出了4个亿资金。总体来看流出的资金还是比较多。

  主持人:个股方面怎么来关注呢?个股是不是和相应板块呈现同步的表现?

  高峰:因为多数个股走势跟板块比较对应,从开盘到现在,酿酒食品里五粮液出现了明显流入,从开盘到现在流入了7500万。昨天交通运输也在走强,今天还是在保持强势:广深铁路从开盘到现在流入了6400万。电力板块因为一直没有上涨,近期有一定上涨的走势。国电电力从开盘到现在流入了5300万。另外青岛啤酒、贵州茅台也属于酿酒食品类板块,这两个个股也都流入了4千多万的资金。

  从流出上来看,昨天出现明显流出的包钢股份从开盘到现在还是保持流出的状态,流出了2.8亿。昨天表现比较强的氟化工这个概念三爱富今天流出了1.2个亿。另外值得注意的是证券和银行股今天也出现了流出:中信证券从开盘到现在流出了1个亿,北京银行和兴业银行从开盘到现在也流出了5千到6千万的资金。

  主持人:今天稀土永磁板块涨幅居前,资金流入情况怎么样?

  高峰:这个板块虽然涨幅居前,但是在资金方面并没有体现出流入的情况。实际上相反,它还是流出的情况。并不是说上涨资金肯定就是流入。在上涨过程当中,主力可能边拉升边派发,这样就会导致虽然上涨但资金流出的。前期说的河北钢铁当天虽然封涨停了,但实际上资金还是流出的,结果第二天就是低开低走,把当天追涨停板都套牢,既是上涨的,资金也是流出的。稀土永磁目前也是体现资金流出的状态,所以大家追涨的时候还是要小心。