央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南220亿城投债"待字闺中" 要求各地积极申报

发布时间:2011年05月04日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道5月4日讯 大河网-河南日报报道:(记者郭 津 杨 凌)“用款时间长、比银行贷款利息低,这样的钱再用不好,我们还怎么抓住破解‘钱从哪里来’的重要机遇!”日前,在全省企业债券融资研讨会上,省发改委有关负责人呼吁。

  “这样的钱”指的是城投债和企业债。所谓城投债又称“准市政债”,以地方投融资平台作为发行主体,是为配合地方政府进行市政基础设施建设而发行的企业债券。“河南省开工建设的大型项目多,资金需求量大,在央行加息、银行紧缩信贷的背景下,充分挖掘发债潜力,已经成为破解河南省建设投资融资难的重要途径。”有关负责人说。

  今年第一季度,河南省债券融资77.9亿元,比去年同期增长861%。河南省企业债券融资还有很大潜力。按照规定,省辖市、全国百强县市、国家级高新技术开发区和国家级经济技术开发区均可申报发行一只城投债。但是,截至目前河南省已经发行、在审、上报的城投债只有9只,没有一个省辖市城投企业发过第二次债。河南省还有9个省辖市未报;全国百强县和国家级高新技术开发区、国家级经济技术开发区一只债也没报。有关人士分析,2010年河南省全国百强县市有8个,高新区有4个,经开区有1个,“如果每只城投债平均按10亿元发行,仅仅城投债,河南省就有220亿元的融资潜力。”

  在此次会议上,省发改委要求各地积极申报城投债,同时积极组织中小企业集合债券,缓解中小企业融资难。