央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看关二爷的电影说曹孟德的故事

发布时间:2011年05月04日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者毛旭松

  4月26日,号称英雄史诗大片的《关云长》轰轰烈烈地在全国各影院上映。发行方估算,上映首周即斩获1.3亿票房,看来甄子丹、姜文、孙俪的号召力可是不小。但好奇害死猫,原本兴奋的看大片的观众经过近两小时的煎熬后,却骂着街走出电影院。这部大片刚上映就遭遇了板砖横飞的待遇。

  到底叫《关云长》还是《曹孟德》

  虽说这部电影起的名字是《关云长》,按理说讲的是关羽的故事,但姜文将曹操一角演的霸气十足。本来姜文就是气场很足的演员,外加大篇幅渲染曹操一角,风头大有盖过甄子丹的气势。反观身高不甚伟岸的甄子丹饰演的关云长,颠覆传统形象,圣人走下神坛,纠结在人间儿女情长中,这哪是甄子丹擅长的角色。除了打戏之外,这部戏几乎就是为曹操翻案设计的,难怪有观众幽默的评价:看关二爷的电影说曹爷爷的故事。

  英雄惺惺相惜还是暧昧断背

  难道讲男女之情似乎有些过于常规?导演们倒是在同性之间大玩暧昧。从《战国》的庞涓和孙膑说不清道不明的关系,到而今《关云长》中刘备、张飞、诸葛孔明都统统靠边站,关羽跟曹操走的很近。两人勾肩搭背,曹操对着关羽深情一句:“我就喜欢你!”的深情表白,全场观众顿时石化。

  曹操幽怨一句:“为什么你的心里只有刘备?”颇有点怨妇吃醋的味道,小三曹操真是要篡正室刘备的位子!关羽的感情在嫂子跟曹操之间飘忽不定,一代圣人竟然纠结于此,只能感叹还是香港导演想象力丰富。讲起两千年前圣人的千古风流事,竟是如此的超时代。

  剧情颠覆常规将恶搞进行到底

  关羽抛下赤兔马骑上小毛驴,保着刘备小妾绮兰回刘营,路中遭遇层层险恶,看着真不像是关羽过五关斩六将,倒是跟孙悟空保着唐僧取经。只有想不到,没有做不到,导演将颠覆玩到凡人无法想的境界。

  不敢想象如此一部剧,没有演技精湛的姜文撑着会是怎样的场景,姜文也将恶搞进行到底。这部恶搞之剧打着史诗名义,不叫好而叫座的诡异中国大片模式又上演了。