央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏首家QQ法庭三方联动随时化解矛盾

发布时间:2011年05月04日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人们日常用来聊天娱乐的网络QQ,现如今也能作立案和调解人民群众矛盾纠纷的平台了。且看一位村民与泾源县人民法院泾河源QQ法庭值班员兰军的聊天记录:

  “我是泾源县的,可以在线申请矛盾排查吗?因为和妻子闹了矛盾,妻子说要离婚,我不想离,希望法院帮我解决一下。”

  QQ法庭:“可以的,您能告诉我家庭地址吗?我们派人过去到您家了解一下具体情况,再做处理。”

  ……

  记者在采访中获悉,宁夏首家QQ法庭――泾源县人民法院泾河源QQ法庭成立于2011年2月,现有在职法官2名、书记员2名,QQ每天12小时在线运行,由专门工作人员负责QQ在线立案、解答网友在线咨询、进行诉前调解以及法律宣传等工作。公众进入QQ法庭后,可以留言、查看已公开的法律文书、申请化解矛盾。法院也通过QQ法庭与各乡镇司法所、基层法律服务所、村委会进行连接,三方联动,随时化解矛盾。

  泾源县人民法院院长杨立学告诉记者,QQ法庭克服时空限制,及时解决纠纷,降低诉讼成本,很受基层群众欢迎。有一次,法院马上就要开庭,当事人却忘了带身份证。QQ法庭值班员当即通过QQ,联系到当事人所在的派出所,核实了当事人的基本信息和身份证号码,解决了当事人的燃眉之急。目前,泾河源QQ法庭已解答法律咨询68次,诉前调解6次,经申请化解矛盾纠纷3件次,委托辖区法律服务所协助化解矛盾6次。泾源县人民法院还准备成立六盘山QQ法庭,为更多的诉讼当事人提供便利。(记者 张涛)

  来源:宁夏日报