央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缺保鲜冰块致豇豆价格下滑

发布时间:2011年05月04日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口5月3日讯(记者周月光)5月2日,乐东黎族自治县豇豆收购价每斤1.5元,而澄迈县豇豆收购价每斤只有0.4元。一样的产品,同在岛内,为什么两地方价差如此之大?据调查,主要原因是澄迈县豇豆集中上市,而用于加工的冰块供应不上。

  “五一放假前,豇豆价格还不错,每斤收购价达到1.6元。从前天开始,价格突然大幅下挫。”澄迈县瓜菜运销协会会长王美志说,价格小幅回落可以理解,这种突然大幅下挫,以前没有出现过。

  豇豆是我省冬种瓜菜优势品种,连续多年价格都不错,即使是进入5月份,收购价每斤还有1.5元左右。原因是豇豆这种产品,内地大棚种植不了,冬春季节只有海南能够种植。

  豇豆价格为什么出现异常?澄迈县农业局局长邝道义分析,年初以来,岛内持续低温阴雨,致使豇豆上市高峰后移,特别是近几天,早熟品种与晚熟品种同时进入采收高峰。上市量突然放大,而豇豆加工需要的冰块一时供应不上,不少运销商不敢大量收购。

  据省农业厅驻各地农产品流通办事处调查,近几天,销地市场豇豆批发价格无明显变化,如5月2日,北京新发地市场每斤3.8元,广州江南市场每斤1.75元,郑州刘庄市场每斤1.9元;5月3日,北京新发地市场每斤3.9元,广州江南市场每斤1.75元,郑州刘庄市场每斤1.6元。

  正在乐东收购豇豆的北京新发地市场运销商王广说,5月2日,乐东豇豆收购价格每斤还有1.5元。澄迈豇豆收购价每斤只有0.5元,不太正常。

  王广分析,豇豆属于新鲜农产品,长途运输需要大量冰块加工,一般情况下100吨豇豆需要80吨冰块。豇豆收购上来后,要放进冰池里浸泡一段时间,降温后装箱时,箱底、箱顶都要放冰块降温保鲜。如果没有冰块,运销商肯定不敢收购。

  据了解,澄迈是我省豇豆种植大县,全县种植面积有3万多亩。现在每天上市量达到2000吨,而全县冰块日生产能力不到200吨。

  豇豆价格出现异常后,澄迈县政府采取措施,组织相关部门和瓜菜收购商,分头赴三亚、海口以及广东的湛江、广西的北海等地紧急调运冰块。今天开始,紧急采购的冰块源源不断运到澄迈县各瓜菜收购点。今天下午,豇豆价格有所回升,每斤收购价恢复到0.5元至0.8元。