央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南湖心岛将成水上运动中心

发布时间:2011年05月04日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南湖心岛距西岸仅600米左右,市民可乘船前往岛上。

  核心提示

  在河上驾帆船、打“高尔夫”?这将不是梦。未来,坐落在沂河上的南湖心岛将打造成为距离临沂市区最近的水上运动中心。不仅作为市民划龙舟、开摩托艇、打水上高尔夫的亲水运动乐园,南湖心岛还将成为摩托艇训练基地和帆船帆板训练、比赛基地,承接各类国际级水上运动赛事。

  规划:湖心的水上运动中心

  日前,南湖心岛功能定位确定,未来这里将被打造成为临沂的水上运动中心,既是市民体育休闲的新去处、水上运动员培训基地,同时还承接国际级水上运动项目,与蕴含“蒙山沂水”文化韵味的北湖心岛一动一静,遥相呼应。

  临沂水上运动娱乐发展有限公司总经理辛金介绍,经批准,临沂市体育局专门成立了水上运动中心,负责南湖心岛各类赛事的培训、指导。同时引入临沂水上运动娱乐发展有限公司,负责岛内经营、运作和管理。按计划,包括帆船、水上摩托艇等在内的水上体育项目和水上高尔夫、索道滑水、龙舟等群众水上娱乐项目的综合开发工作已完成区域概念性规划的编制工作,并已启动招商,目前已与北京、上海、香港等城市有实力的企业进行了洽谈。

  现场:“船头”休闲 “船尾”训练

  从南湖心岛整体规划图上看,整个岛像一艘远航的船。尖尖似“船头”外形的建筑目前已在内部装修中,未来将成为市民健身休闲娱乐中心。带有烟囱的“船尾”已具雏形,这是未来各类水上运动赛事筹划运作基地。从目前收到的设计图中,“船尾”作为水上运动中心,或将在“烟囱”的位置打造奥运五环标志,与奥林匹克运动精神不谋而合。

  辛金介绍,市民可坐船从沂河西岸前往南湖心岛,水域长约600米。同时,驾车前往的市民也可沿通往南湖心岛的柏油马路上岛。辛金建议,届时来岛上运动或观赛的市民选择船渡为最佳,既避免在岛上“抢车位”,又能为亲水运动预热。

  据了解,今年农历5月,南湖心岛将作为临沂、日照、聊城三市龙舟对抗赛的赛场之一,上演“龙舟箭飞彩旗翻”的竞渡盛宴。6月8日,南湖心岛将迎来观赏性极强的“2011中美澳艺术滑水对抗赛”。9月21日,2011世界杯滑水赛也将在此举办。

  链接:

  据相关资料显示,南湖心岛最宽处有123.26米,不考虑突出部分的宽93.94米,长386.85米。不考虑北面突出部分的面积大约:36340平方米。

  2011年以前,南湖心岛归市园林局建设管理。为落实“经济大市、商贸强市、文化名市、 宜居城市”和“商旅之城、书法之城、兵学之城、地热之城、水上娱乐之城”的“四市”、“五城”发展目标,自2011年起,南湖心岛的管理工作移交至临沂市体育局,并成立了隶属于市体育局的临沂市水上运动中心。同时,临沂还成立了临沂水上运动娱乐发展有限公司,负责南湖心岛的经营、运作、管理、赛事组织筹备与招商。

  据了解,南湖心岛的环保工作将安排安装水循环处理系统和垃圾集中回收系统等,“不对沂河造成一丝污染”。