央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女排主教练俞觉敏:迎难而上 为伦敦奥运卧薪尝胆

发布时间:2011年05月04日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2011年开始,中国女排将正式向伦敦奥运会资格发起冲击。面对巴、美、意、俄等世界劲旅以及日、韩等亚洲主要对手,中国队要想完成这一艰巨任务,时间紧、任务重。作为一名共产党员,我所要做的就是带领队员迎难而上,踏踏实实、兢兢业业地完成好本职工作。

  在国家体育总局批准我担任国家队主教练后,排管中心领导找我谈心,肯定了我在女排十分困难的情况下挑起重担的勇气和决心,希望我能够带领中国女排树立信心,克服困难,振作精神,尽最大的努力把工作做好。对此,我非常激动。从2005年起,我已经在女排多年,对这支队伍很有感情,特别是2005年至2008年期间跟着陈忠和同志学到了不少好的执教方法。所以虽然作为国家队主教练压力非常大,但我依然坚信,有领导的信任、教练班子的支持和运动员的通力合作,办法肯定要比困难多。

  在担任国家队主教练不久,我和队员们就面临着女排亚洲杯、世锦赛和亚运会三大任务。为此我和教练组一同加紧训练步伐,帮助队员们统一思想、认清形势,老将周苏红也在国家队非常困难的时期挺身而出。在大家的共同努力下,我们实现了亚洲杯卫冕,并在广州亚运会决赛中顽强拼搏逆转韩国队。看到五星红旗在亚运赛场上冉冉升起,更坚定了我和教练组、队员们共同完成好伦敦奥运会任务的决心。

  亚运会之后,队员们回到各自俱乐部参加联赛,教练组并没有因此放松工作,为她们制订了回到地方队后的训练计划,为各地方队教练提出了针对国家队伤病员的科学、严谨的康复训练建议。联赛期间,我还深入各个联赛现场观摩比赛,了解国家队队员和国内优秀年轻运动员的情况,并与运动员积极沟通。

  在排管中心主任徐利的帮助下,我很好地总结了上一年工作中的经验、教训,意识到国家队要想完成好伦敦奥运会任务,就必须在人员使用上解放思想,在战术安排上要有所创新,同时坚持“快速、全面、多变”的战术特点不放松。经过集思广益,刚刚组建的新一届国家队补充进大量的新鲜血液,使得平均年龄降至22.1岁;此外,国家队在战术体系上也力争求新求变,包括在接应二传的使用方面,我们也大胆尝试与欧美先进打法相接轨。

  在技战术方面求新求变的同时,我意识到要想带好这支年轻队伍去完成艰巨的任务,思想教育工作同样重要。国家队必须发扬老女排顽强拼搏的精神,以积极上进的高昂激情,求真务实的工作态度,开拓创新的训练理念,努力加强作风建设,不断提高管理水平,才能促进训练质量和技战术水平的攀升,为获得伦敦奥运会资格打下坚实的思想基础。

  此刻,我们正在福建漳州女排基地卧薪尝胆。虽然在通往伦敦的道路上布满荆棘和坎坷,但我和队员们不会因此而失去信心。我们将用汗水去实现顽强拼搏、为国争光的誓言,为鲜艳的党旗增光添彩。本报记者苏畅整理