央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考还是留学?

发布时间:2011年05月04日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1、国内高中阶段的新课内容,也就是知识点的教授在高二就已经全部结束了,高三通常都是纯粹的复习迎考。家长也都知道小孩的水平能考取什么样档次的国内院校,可以决定是否在中国继续大学学校或者出国留学。

  2、高三学子们要付出大量的脑力和体力劳动进行复习做题,很多家长也就是为了就让小孩十年寒窗后经历一下高考,无论结果都是要送到国外留学,这种情况,我建议高三的重心就可以做留学准备工作了,比如语言学习等,条件许可的话甚至高二完成可以直接出去读大学预科。

  3、当然,对于能考上国内一本大学的学生,建议参加高考,一方面很有可能考上自己心仪的大学,另一方面现在海外越来越多的大学认可国内的高考成绩,可以用高考成绩直接申请国外大学大一。例如,去澳洲留学要免去大学预科的话,通常需要国内一本以上的高考成绩。

  有的时候高考和留学二者可以兼顾,不同情况的学生宜不同对待:

  1、如果学生打算在国内参加高考挑战自己梦想的大学,家长们可在不影响孩子学习的情况下多了解留学信息。万一高考出现有意外,可马上实施留学计划。

  2、如果学生只是想获得高中毕业证书或者经历一下高考而已,且已经决定赴国外读大学,那么在高三阶段,建议大量的时间放在语言培训上,如雅思或者托福等,以尽早符合国外大学的语言要求,顺利申请到知名大学,适应海外学习和生活环境。

  另外,有些国外大学对于国内高中毕业的学生,部分专业也提供大学快捷课程。如澳洲迪肯大学,麦考瑞大学等,高中毕业学生可直接申请大一年级的快捷课程,顺利的话有些可以2年8个月就完成本科学位。

  3、还有一些学生很早就决定留学,一心想进国外某个大学。这种情况,家长宜积极配合,正确引导,帮助孩子做好留学规划,如果学生能提前满足海外大学的要求可提前出国留学。很多情况下完成高二学业即可开始准备留学事宜。

  总之,每个学生和家庭的实际情况都不太一样,是在国内高考还是出国留学,需要具体分析不同对待。值得一提的是,如果是出国留学,一定要学生自己最终决定,思想上有充分的准备,切忌“赶鸭子上架”。更不能在高考成绩不理想,心情郁闷的情况下匆匆忙忙随便选择一个留学方案,如此恐得不偿失。