央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国财政部长盖特纳拖延国债"断供"日期

发布时间:2011年05月04日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  各执一词

  盖特纳先前向国会发送一封信,敦促议员们“尽快”行动,上调国债上限。截至4月28日,联邦政府背负14.23万亿美元债务,距国债上限有630亿美元空间。

  他写道:“美国拖欠履行财政义务将对经济产生灾难性影响,每名美国人都会感受到这一影响。”信件指出,政府将停止或推迟支付军饷、社会保障和退税等款项。

  许多选民不希望政府提高债务上限。民主与共和两党领袖决定给调高债务上限捆绑预算控制措施,但对如何削减预算,两党各执一词。

  民主党希望给政府年度预算赤字设定上限,共和党却担心这一措施意味着可能增税,反而敦促政府控制财政支出。

  共和党众议员彼得 罗斯卡姆说:“众议院共和党人一定会说,如果国会打算调高国债上限,必须附加相当规模的开支改革。”

  协调减赤

  共和党一些“新秀”去年秋季备战中期选举时投放电视广告,抨击民主党是前几次国债限额上调的始作俑者。这增加了共和党议员支持这次额度上调的难度。共和党领袖打算数天后着手党内商榷,探讨怎样才能使党员支持上调。

  众议院议长、共和党人约翰 博纳先前告诉众议院共和党人,只要削减支出的可信方案就位,他就打算解决债务上限事项。

  参议院方面,一个名为“六人帮”的跨党派小组正为拟定削赤字方案而努力。他们能否团结一致拿出一份方案,数日后可见分晓。

  副总统约瑟夫 拜登则率领另一组国会议员制定削减债务方案。这两个小组如何互动尚不完全清楚。美国《华尔街日报》报道,拜登小组的方案可能会参照“六人帮”的方案。(卜晓明)