央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大运会的诞生

发布时间:2011年05月04日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报记者 陈晨

  世界大学生运动会,素有“小奥运会”之称。由国际大学生体育联合会(FISU)主办,只限17-28岁,在校大学生和毕业不超过两年的大学生参加的世界大型综合性运动会。大运会始办于1959年,其前身为国际大学生运动会,它由三大赛事组成,即“世界大学生夏季运动会”、“世界大学生冬季运动会”和“世界大学生体育锦标赛”,今年在深圳举办的大运会是第26届世界夏季大学生运动会。

  1919年,最早的世界大学生运动组织在法国的斯特拉斯堡成立,即“世界学生联合会”(CIE)。当时的国际大学生组织就已经开始计划举办世界大学生运动会,1923年5月,世界大学生体育代表大会在巴黎召开,会议决定次年举行第一届国际大学生运动会。1924年,首届国际大学生运动会在华沙举行,设田径、游泳和击剑3个比赛项目。国际大学生运动会,可以说是世界大运会的前身与雏形。

  至1939年共举办了8届后,国际大学生运动会因第二次世界大战被迫中断。二战之后,“世界学生联合会”于1947年在巴黎召开了战后大学生运动会,来自17个国家的代表团共计800余名运动员参加了此次运动会。但从1951年起,因国际形势的变化,大学生运动会分裂成东西方两个运动会。直到1957年,为了庆祝法国全国学联成立50周年,在巴黎举行了国际性的大学生运动会和国际文化联欢节。经与会30个国家的代表一致同意,决定以后定期举办世界性的大学生体育比赛,定名为“世界大学生运动会”,原则上每两年举行一届。

  从国际大学生运动会到世界大学生运动会,琼 波迪琼和施莱默这两位关键人物是不能不提的。作为现代奥林匹克之父顾拜旦的密友,琼 波迪琼被认为是国际大学生运动的创始人。他的出现让在迷茫中摸索前行的世界大学生运动终于遇到了一位领航人,由于他的巨大热情,首届国际大学生运动会得以举行,有不少国家的大学生参加了比赛,国与国的界限终于被青春与激情冲破。来自卢森堡的数学博士施莱默则是国际大学生体育联合会的第一任掌门人,他感到大学生体育运动统一的必要性,在他的极力推动下,1949年9月FISU正式成立。他准确地地把大学生运动会定义为友谊的盛会,正是在他的手中,大运会成功诞生。

  1959年,第一届世界大学生运动会在意大利都灵举行,来自45个国家的985名运动员参加了比赛。