央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国知网为党政机关、事业单位建设学习型政党提供信息资源服务

发布时间:2011年05月04日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,由中国知网(CNKI)主办的“党政机关、事业单位信息资源建设高层研讨会”在中国科技会堂召开。中央编译局、国家信访局、中央社会主义学院、中纪委等近60多家党政机关、事业单位的100多位信息资源建设专家和代表就如何建设和应用党政系统信息资源库等相关内容进行了深入探讨。

  中国知网党政公司总经理谢磊首先对“中国知网”资源整合的保障机制、最新进展以及近期网络出版计划方面做了详细的介绍,重点介绍了中国知网在原有已整合的国内外公开发行的各类文献资源基础上,应用国际领先的技术手段,整合开发数据挖掘分析功能,为党政机关、事业单位提供决策参考、科研创新与创新管理的个性化解决方案,进而为党政机关、事业单位推进学习型政党建设提供信息资源服务。

  会上,中国知网CNKI还为与会代表演示了以行业统计挖掘分析系统为主要内容的数据库产品。行业统计挖掘分析系统通过全面采集和整合全球各国经济与社会发展统计数据740多项指标,建立各个部门/行业的数据中心,如财政部、工业与信息化部、民政部、国土资源部、税务局机构、发改委机构等数据中心,通过统计数据的及时出版,解决当前/当下宏观经济问题(如存贷款、物价、房价等),为党政系统决策研究提供鲜活数据。同时也实现其研究型事业单位注重数据分析、调查研究、比较研究、实验研究的转变,加强定性和定量研究的结合。

  据记者了解,2011年中国知网通过与海外出版集团的深度合作,进一步实现内容融合与增值,建立起国际化的数字出版产业链,根据用户需求翻译及深度加工出版统计年鉴数据库(英文版),中医药期刊同步翻译出版、海外重要学术期刊(文献)的同步翻译出版等,同时建立知网版PQDT全球学位论文全文数据库,实现双语检索并准确返回PQDT(知网版)中相关文献的细览页面,为党政机关、科研机构研究型人员提供了欧美社会相关各领域现状和发展状况,以及欧美高层次人才对华研究最新成果,对其进行政策研究具有重要的学术参考价值。

  中国知网(CNKI)自推广以来,已经被中共中央办公厅、国务院发展研究中心、外交部、水利部、财政部、商务部、国家知识产权局、国土资源部等近千家党政机关、事业单位所良好应用,成为各级党政机关、事业贯彻科学发展观、实现学习型政党建设、推进“十二五”进程的重要支撑。