央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京地铁月内出缓挤方案 4条地铁线将增加车辆

发布时间:2011年05月04日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:这是2010年12月21日拍摄的北京地铁建国门站地铁列车上乘客拥挤的情形。 新华社记者李文摄

  4条地铁线将增车辆

  4月29日,除地铁4号线和大兴线外,本市12条地铁线加开临客86列;5月1日,12条地铁线加开临客150列……随着客流猛增,地铁线网纷纷采取缩短发车间隔、加开临客等方式缓挤。

  路面缓堵,最有效的办法是少开私家车出行,地下缓挤,最靠谱的做法是多发车。贾鹏说,目前计划增车的线路包括,1号线将更新19组车辆,2号线增购2组车辆,5号线增购22组车辆。同时,4号线也将增购13组车辆。

  另外,北京市交通委表示,本月内,10号线平日早高峰最小发车间隔进一步缩小,由2分55秒调整为2分45秒,提高运力6.1%。

  移动闸机备岗1号线

  人为缓挤措施也纷纷实施。以4号线北京南站为例,该站在东侧预留了20台固定闸机。站台工作人员透露:“今年6月京沪高铁开通后,客流主要从东侧进入地铁站,所以我们特意设置了闸机,目前所有设备检修已经基本完成。”

  地铁1号线也新增了12台移动闸机缓挤,分别存放在永安里站、四惠站、西单站等。“移动式闸机可以随着出入口客流人数变化而随时调整位置,迅速加快乘客进站速度,防止大客流挤在入口。”

  两地铁换乘站增捷径

  随着昌平线和15号线首开段“接入”13号线,该线客流猛增,尤其是知春路站作为10号线与13号线的换乘站,每日换乘客流增达12万人次,南侧楼梯的饱和度最高达到120%。“由于原本只设立了一条换乘通道,早晚高峰换乘时,70多米要走10多分钟。”贾鹏说。

  为了缓解换乘客流拥挤度,减少安全隐患,上周一条新换乘通道正式亮相,可分流40%以上的客流,换乘时间基本控制在5分钟以内。另外,作为地铁13号线、2号线及4号线的换乘大站,西直门站也有望新增换乘捷径,预计今年国庆前投入使用。(北京日报 刘冕)

  链接五大站最挤

  复兴门站

  西直门站

  东直门站

  惠新西街站

  建国门站