央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快递市场监管将更注重“满意度”

发布时间:2011年05月04日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有的企业是现代化的分拣、实时跟踪装置,有的企业却仍然沿用最古老的人拉、肩扛、手拣的方式,有的企业虽装备了分拣等流程的现代化设施,却仍需要手工分拣的配合……记者日前对一些民营快递企业调研时发现,我国民营快递业发展严重不平衡,消费者满意度不够高,快递市场监管工作有待进一步加强。

  有关资料显示,20世纪90年代我国快递市场逐步形成。由于经营主体进入市场无门槛限制,又缺乏监管和引导,快递业长期处于自我发展状态,企业数量多、规模小、基础差。

  据国家邮政局市场监管司司长韩瑞林介绍,“十一五”期间,快递业务收入年均增速接近20%。2010年,快递市场业务量累计完成23.4亿件,同比增长25.8%;业务收入累计完成574.6亿元,同比增长20%。其中,国有、民营和外资快递企业的业务增长速度分别达到9%、37%和32%,已经取得快递业务经营许可的企业超过6000家。

  为建立统一开放、竞争有序的市场秩序,配合许可准入工作,2010年邮政管理部门组织全国快递行业的15万人参加了从业人员资格考试,其中接近12万人取得了资格证书,促进了快递业务员整体素质的提升。

  尽管如此,我国快递市场仍处于发展的初级阶段。服务能力还不能满足经济社会快速发展的需要,其表现在快递发展与市场发展不均衡,整体服务水平距离行业标准还有差距。

  天津市邮政管理局局长齐亚力说,“小、散、乱”是快递行业的主要特点。尤其是2011年春节前的快递“爆仓”,降低了快递市场尤其是民营快递市场的消费者满意度。

  据记者了解,此前国家邮政局已经建立了以“公众满意度”为核心指标的快递服务质量评价体系。2010年快递服务总体满意度为68.7分,比2009年提高了2.4分。

  齐亚力认为,形成成熟的快递市场需要三个因素,即依法有序监管、企业在规定范围内经营、消费者心态相对成熟。

  为此,国家邮政局在加大市场监管力度的同时,将引导和鼓励企业开展兼并重组,实现强强联合,优势互补,提升规模效益。

  来自顺丰、天天快递、宅急送等快递企业则希望加强企业短板建设,有效提升服务水平,重点做好快递业务旺季服务保障工作。国家邮政局邮政业申诉中心负责人李滨据此认为,快递服务的总体满意度应该在2010年的基础上会有更多提高。(常志鹏 叶锋 熊金超)