央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北拟大力推广农超对接模式 防止再现菜贱伤农

发布时间:2011年05月04日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天金报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

滞销蔬菜特卖会现场,低价引得市民抢购

  楚天金报消息(记者杨晶 通讯员罗明)近一段时间以来,“菜贱伤农”现象让不少农户损失不少。不过,记者采访中得知,此次风波中,凡参与了农超对接的农户,其损失要比散户农户的损失小很多,这引得不少原先对“农超对接”并不感冒的散户,开始积极加入合作社。

  日前,在武昌洪山广场某大型超市门前,一场“滞销蔬菜特卖会”从早上9时起,就吸引了不少人气。农贸市场平均卖0.65元/斤的平包菜、0.7元/斤的白菜,特卖会上分别只卖0.19元、0.29元,低廉的价格引得不少市民抢购。

  超市人士称,为响应商务部号召,超市紧急通过其对接的农户合作社,在武汉、嘉鱼等蔬菜滞销地,收购了240吨蔬菜,这其中一些散户也搭上了合作社的“顺风车”。

  省商务厅人士表示,鉴于今年菜贱伤农情况,接下来会在全省进一步大力发展农产品订单生产,推广“超市+合作社+农户”模式,组织大中型超市、农产品批发市场与农民专业合作社、农户对接,最大程度减少中间环节,实现超市、农户、消费者三方共赢。