央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业部首批特邀监察员上岗 助推反腐倡廉

发布时间:2011年05月04日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯5月3日,驻农业部纪检组监察局召开第一届特邀监察员聘任座谈会。部党组成员、中央纪委驻农业部纪检组组长朱保成出席会议并讲话。朱保成强调,特邀监察员制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分,是扩大公民有序政治参与的重要渠道,也是纪检监察机关真诚接受民主党派和无党派人士监督、依靠人民群众开展反腐倡廉工作的有效途径。本次聘请的7名特邀监察员,是在广泛征求各有关方面意见的基础上,经农业部党组批准聘任的。建立和实施特邀监察员制度,将对农业部的反腐倡廉建设和保障农业农村经济发展发挥重要作用。

  朱保成要求,特邀监察员要牢记重托、不负使命,强化责任意识,认真履行好特邀监察员职责:一要发挥民主监督作用。一方面,对监察对象贯彻党的路线方针政策、国家法律法规和廉政勤政的情况进行监督检查,保证政令畅通,促进反腐倡廉建设。另一方面,对监察机关本身的工作情况进行监督。二要发挥桥梁纽带作用。发挥自身优势,采取灵活多样的形式经常深入到群众中去,向群众宣传党中央和农业部党组深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的工作部署及取得的成效,让群众认清反腐败斗争形势,不断增强支持、参与反腐倡廉工作的积极性。同时,倾听群众呼声,收集和征询群众意见,办理群众信访,及时传递群众诉求。三要发挥参谋咨询作用。紧密结合反腐倡廉形势,着力围绕“更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”的要求,着力围绕农业部党组党风廉政建设部署的重点工作,着力围绕群众关心关注的热点、难点问题,深入调查研究,认真分析总结,积极建言献策,为农业部系统反腐倡廉工作决策和部署,提供咨询服务,当好参谋助手。