央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外版台岛夜话:心系海峡两岸的中国心

发布时间:2011年05月04日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾著名历史学者戴国辉去世10周年,台北举办了纪念会,马英九、吴伯雄到场。吴伯雄是戴的堂妹夫,他们感情很好。

  吴伯雄说,戴国辉与李登辉很熟,李上台后就请戴做政治顾问,戴把在日本的一切都放弃,房子也卖了,搬回了满屋的书,怀着欢喜回台为李登辉献计。

  戴本以为李会要他为两岸做些工作,台湾的爱国统派也对戴寄以厚望,结果李登辉完全是想斩断两岸关系,令戴非常失望,他常给李劝谏。3年后,李登辉对吴伯雄说,顾问名单如旧,但不再聘任戴国辉,于是,戴怨愤离去,在中国文化大学找了个历史教职,继续做他为中国继绝学的工作。

  一位台大研究生看了戴国辉的一生很感动,他说,最记得的一首歌是:“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切,烙上中国印……”1984年,在大陆中央电视台的春晚上,香港歌手张明敏带着香港腔,唱响了这首《我的中国心》。此后,《我的中国心》席卷中国大陆,成为改革开放初期见证新时代的标记。

  最近,这位青年到北京去,偶然和一群在前门附近唱邓丽君歌曲的朋友一起开“露天演唱会”,有一位老大爷向他点两首“台湾歌”,老大爷记不清歌名,就哼起旋律,一首是《我的中国心》,一首是《爱拼才会赢》。可见此歌的魅力所在。

  30年风云际会,大陆有了翻天覆地的变化,随着国家逐渐强化了孙中山先生建国方略的道路,台湾一些人却愈来愈多失去了中国心。一个来自复旦大学的大陆交换生曾对台湾同学说:“深怕上世纪国共两党的争斗,会在中国人的心灵深处留下永难愈合的伤口。”然而,其实台湾人的国家认同混误及意识中对大陆的你我之分,才是海峡两岸冲突的根本所在。两岸可以有政治制度与意识形态的争辩,但不能失去对中华这个大家庭的爱。

  “河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了我的中国心。”这种民族情感,台湾人难道就没有吗?一曲台湾的校园民歌《龙的传人》,曾经撩起多少血性汉子的气概!有人说,那是上一代的“乡愁”,不存在当今台湾年轻人的心里;但在乡愁之外,还有更多是中华文化与民族精神,在我们的血液里激涌澎湃。曾经在台湾中视《大陆寻奇》制作的《长江源头》专辑里,看见那动人的一幕:一位操着本省口音的外景主持人,在长江源头所在的大片冰山前,激动落泪。这不是什么“洗脑”出来的大中华情结,而是每一个受中华文化熏陶的中华儿女,骨子里隐隐深藏的一颗“中国心”。

  戴国辉就有着一颗强烈的中国心。2001年1月,他去世了,他的妻子在葬礼上请人唱了《松花江上》。戴国辉可能没去过东北,但他想着那块祖国的土地,把那里当作他梦想的家。吊诡的是,李登辉也把那里当作他的家,他以没能去满洲国为憾,如果不是日本战败的话,他是要去经营那个号称“王道乐土”之地的。戴国辉就是因此与李登辉分手的。戴国辉是中国人,他守着巨流河,寸土不让。

  在把丈夫的骨灰撒入台湾海峡时,戴妻林彩美说:“戴国辉,你还要为海峡两岸做点事。”

  (作者为台湾著名政论家)