央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

争议多年的首长特别费案终可除罪化 蓝绿恶斗止

发布时间:2011年05月04日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “立法院”3日上午由王金平敲槌三读通过“会计法”增订第99条之1,将首长特别费的“历史共业”除罪化。

  据台湾媒体报道,“立法院”3日上午三读通过“会计法”增订第99条之1条文案 ,让争议多年的首长特别费相关案件可以除罪化;包括吕秀莲、游锡堃、前“外交部长”陈唐山等民进党人士都曾因特别费案被以贪污罪起诉,“立法院”3日“修法”后,这些蓝、绿政治人物都将判决获免诉或签结、不起诉等结果。

  “会计法”第99条之1条文原预计上周五进行二、三读,但是无党团结联盟“立法院”党团主张扩大适用范围,造成法案“立法”程序暂时受到延宕,拖到3日一院会继续处理。

  有关地方民代公费核销争议,“立法院长”王金平表示以后再处理。

  特别费争议起因于民进党在“立法院”发动政治恶斗,针对马英九担任台北市长期间的特别费案提出指控,引发国民党、民进党双方阵营互告,影响所及,牵涉历任政务首长、幕僚数千人,造成司法机关侦办特别费案的沉重负担。马英九在台北市长的特别费案,法院接受马英九提出大水库理论,判决无罪。萧万长也在上个月由特侦组签结,认定萧万长在“行政院长”与“陆委会主委”任内的特别费,没有私人消费,也没有用不实发票诈领。