央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

移动互联网泡沫来袭:风投拼命进 盈利没方向

发布时间:2011年05月04日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

移动互联网领域人多,钱多,泡沫多?

  移动互联网就跟一扎啤酒一样,“美味的啤酒一定有泡沫,但是你要知道哪个是泡沫,哪个是真正的酒”。

  追逐热情

  据不完全统计,雷军以天使投资人的身份先后下注手机浏览器Ucweb、分享应用小米科技等数个移动互联网项目。相比李开复和雷军的投资人身份,包括百度、腾讯、阿里巴巴、新浪在内的众多互联网巨头直接操刀上阵,无不成立专门的无线事业部,希望在视频、输入法、浏览器、游戏、社交应用等领域能完美复制PC端的辉煌。

  根据清科研究中心数据,截至去年12月底,移动互联网这一行业投资案例数量为23起,16起已披露数据的总投资额高达2.16亿美元,平均单笔投资金额近1300万美元。预计2011年移动互联网平均单笔投资金额将进一步提升。

  泡沫风险

  多数行业人士也表达了“泡沫可解决,前景乐观”的态度。李开复认为:“当同类上市公司增多时,泡沫会被慢慢挤出。”张向东也指出,“移动互联网的价值正在市场里呈现,资本的进入正是对价值的衡量,当我们把时间拉长看这个事情的时候,就会看到泡沫对从业者来讲并不那么重要”。

  值得一提的是,相对于中国企业的泡沫风险担忧,InfinityVenture(无限创投)合伙人田中章雄则认为,中国的移动互联网有大量的用户,因此并没有泡沫出现。风靡全球的游戏《植物大战僵尸》开发商宝开游戏面对中国移动互联网的热潮仍然选择缓慢叩开中国大门。

  赚钱困境

  有分析人士指出,宝开这类海外公司谨慎进入中国移动互联网市场主要还是考虑商业模式风险,即赚钱的问题。相较国内的移动互联网企业目前闭口不谈商业模式,烧钱抢占阵地,海外公司明白很难把付费主流的商业模式移植到中国。

  这也是移动互联网第一次浪潮即遭遇泡沫质疑的主因:高投资未必高回报,因为谁也没想好怎么赚钱。