央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学校长寄语深圳大运会

发布时间:2011年05月04日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

顾秉林

胡 军

章必功

  编者按

  今天是第26届世界大学生运动会倒计时100天,随着大运会脚步越来越近,世界各地高校对此的关注度越来越高。最近,本报记者采访了国内几位知名大学的校长,他们对深圳举办的这届大运会寄予厚望,并由衷祝愿大运会圆满成功。

  推动全民身体素质提高

  清华大学校长顾秉林:

  推动全民身体素质提高

  ■ 深圳特区报记者 马璇

  “深圳申办大运会意义非凡,具有远见卓识。”清华大学校长顾秉林说,因为增强体魄不仅是大学生的事,也是全民的事。深圳举办大运会,除了能够不断强化大学生的身体锻炼意识之外,还能对全社会、全民体育和身体素质提高起到重要推动作用。

  顾秉林说,大运会是世界大学生交流的一个场所与平台,对开拓大学生眼界、扩大视野、增强国际交流能力有积极作用。一方面国外大学生来深圳后认识深圳,了解中国;另一方面深圳市民和所有中国人也了解到世界各国的大学生运动员,了解世界各国的体育文化。通过大运会,使我们的学生更加重视体育运动,自发提高身体素质,同时推进全民健身运动的开展。如果举办大运会,能让市民意识到体育锻炼是非常重要的,那就达到预期的效果了。

  暨南大学校长胡军:

  将开拓深圳各高校国际视野

  ■ 深圳报业集团驻广州记者 李明

  暨南大学校长胡军告诉记者,暨大除派出运动员参加此次盛会外,还将派出学生参加大赛的志愿者服务工作,“与深圳人民一道为大赛的顺利举行而努力”。

  “有人说过,21世纪的人才应包括扎实的专业基础,良好的心理素质,顽强的意志品质,健康的体魄,我是很认同这个观点的。”胡军说,青年大学生积极参加体育锻炼,从小的说是保证一个人健康成长,达成奋斗目标的保障,从大的说是提升一个国家综合竞争力的重要基础。

  胡军表示,深圳大运会是一次以当代大学生为主体的国际性体育、文化交流盛会,必将会开拓深圳各高校的国际化视野,为深圳各高校与世界同行之间提供一个很好的交流平台,带来合作的机会。

  深圳大学校长章必功:

  支持大运参与大运

  ■ 深圳特区报记者 马璇

  深圳大学校长章必功认为,举办大运会,有利于发展深圳高等教育,同时为国际交流合作拓展空间;深圳的在校大学生有机会近距离接触来自世界各国的优秀大学生,得到各方面的锻炼。举办大运会,不仅能促进深圳高校的发展,而且对整个城市发展亦有积极的推动作用。

  章必功说,深圳大学师生踊跃争当大运会志愿者,已经组织了1.7万名志愿者;深圳大学将承担本届大运会排球和足球预赛、体操训练,主办“国际大体联学术大会”;深圳大学还将整治校园环境,向全世界大学生展示深大校园的美丽、洁净形象。

  章必功表示,深圳大学全校师生已做好准备,支持大运、参与大运、冲刺大运,誓为深圳大学生争气,为深圳争光。