央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青春的火炬点亮百年名校

发布时间:2011年05月04日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报特派记者 吴孟菲

  马晓峰

  1919年5月4日,爱国的火种在这一天点燃,“民主、科学”的五四精神在北京大学诞生。2011年5月4日,又一青春的盛事将在这里放飞精彩。2011年深圳世界大学生运动会的火炬传递启动仪式暨第一站传递活动5月4日上午10时在北京大学举行。

  青春无限,年轻的盛会

  清华采火种,北大传火炬。时间和地点,都是深圳大运会执行局相关部门所悉心安排和计划的。“北京大学和清华大学是中国最具代表性的两所高校。采集火种时我们恰逢清华百年校庆,而在北大传递时选择的5月4日既是青年节,也是北京大学的校庆日。我们认为,这两所高校代表着中国教育的历史,见证了中国教育走过的沧桑,他们就像中国教育史上的双子星。”深圳大运会执行局大型活动策划部袁承咏副部长对记者表示。

  在袁承咏看来,大运会不仅是世界大学生同场竞技的舞台,更是全球青年互动交流的盛大嘉年华。在大运会火炬传递活动的筹备过程中,组委会一直注重大学生的广泛参与,让火炬传递回归校园、回归青年、回归大学生,彰显大运会火炬传递与其他赛事火炬传递不一样的个性特色。在火炬传递路线设计上,组委会将深圳之外的传递线路全部安排在大学校园内,以火炬为媒,邀请大学生共享大运会的激情与欢乐。

  简约低碳,节俭办大运

  在筹备大运会火炬传递的过程中,也处处彰显着节俭办大运的理念。深圳大运会火炬传递侧重在网上进行虚拟传递,实体传递只在北京大学、深圳大学、广州大学城进行。其中北京大学的启动仪式选择在“五四”青年节,与北大校庆活动相结合,54名火炬手也体现了火炬传递的青年特色与简约理念。广州大学城传递的100名火炬手则代表着辛亥革命100周年,而深圳大学的90名火炬手则象征着建党90周年,凸显了深圳作为改革开放第一线的特色。这个方案以“简约低碳、节约环保”的方式运行,充分展示了“从这里开始,不一样的精彩”的核心理念。

  (深圳特区报北京5月3日电)