央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“四个结合”促非公企业团组织成倍增长

发布时间:2011年05月04日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  线组建团和宿舍建团相结合、社区建团和厂区建团相结合、团组织建设和兴趣小组建设相结合、活动开展与组织建设相结合,近年来,深圳市两新组织团工委创新采取“四个结合”的模式在大型非公企业建团获得成效。目前,市两新组织团工委管理的企业团组织共有50个,基层团组织396个,团员6万多名。对比2005年成立时,单位团组织数量增长3.6倍,基层团组织数量增长3.3倍,团员数量增长10倍。

  市两新组织团工委自2005年成立以来,大胆创新工作机制,积极加强基层组织建设,推进“青年文明号”建设和义工服务,指导基层团组织开展团的主题实践活动,在推动两新组织健康发展、团员青年成长成才、服务社会公益等方面都做了有益的尝试。除“四个结合”模式外,最近,根据团中央创新基层组织格局的精神,在团市委的支持下,还创新市两新组织团工委的班子构成,将平安集团、富士康集团等6个非公企业的团委书记纳入团工委班子,进一步增强了两新组织团的工作力量和活力。

  市两新组织团工委引领青年员工围绕企业生产经营,在本职岗位上创先争优,促进了青年成长成才,让团员青年增强对企业的归宿感,凝聚了人心。通过岗位技能培训和比赛,鼓励员工为企业发展建言献策,推动企业的技术革新、节能减排和转型升级。通过青年文明号创建工作,促进企业管理水平和服务质量的提升,创维集团等29个窗口服务部门成为深圳市青年文明号,其中富士康海关协管朝阳门岗成为广东省青年文明号。企业团组织结合人力资源工作促进青年人才成长,培养了一大批业务骨干和管理人员。2010年有250多名团员青年成为共产党员,有130多名团员受到团市委和团工委表彰。深圳发展银行团委主办的《发展新时空》和华安保险公司团委主办的月刊连续被评为深圳市十佳企业内刊。

  两新组织团员青年积极开展大运会志愿服务,多家单位组建了大运志愿者队伍。在三月的“大运志愿者主题月”中开展了环保、义工、社区服务等一系列活动。结合企业实际开展了“鹏城会亲”、“深圳是我家”和“青少年帮困助弱显爱心”等关爱外来青工、弱势群体的活动,让团员青年在社会公益实践中培养崇高的道德情操和社会责任感。2010年市两新组织团工委系统获得深圳市青少年发展基金会表彰的先进单位、先进个人和热心公益个人奖项各1个。各级团组织积极开展团员与员工结对互助等活动,建立和谐劳动关系,进一步丰富企业核心价值观内涵。两新团组织长期坚持捐助贵州、广西等贫困地区少年儿童上学,到敬老院慰问帮助老人,开展保护红树林、清洁环境、到火车站帮助旅客等义工服务,彰显了爱心,以高度责任感融入到和谐社会建设当中。(杨丽萍 梁新轩)