央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市调控力度加紧深化 限购限价措施或推广

发布时间:2011年05月04日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国房地产业协会有关人士日前向记者透露,中央派往各地的楼市调控督查组已于4月下旬陆续回京。近期将由住房和城乡建设部牵头,汇总相关督查结果。在此背景下,楼市调控政策也正加紧酝酿深化。

  至于新措施可能包括的内容,一位接近住建部的人士透露,可能包括扩大实施限购令城市的范围,以及将北京限价房等做法向其他城市推广等。

  根据“国八条”有关精神,今年初,36个城市宣布实施限购措施,其中包括4个直辖市、5个计划单列市及27个省会城市。但随之而来的是,开发商大力发展非限购城市市场,新的投资冲动与泡沫风险向三、四线城市蔓延。消息人士称,住建部有关官员建议扩大限购城市范围,以防止投资资金涌向三、四线城市,冲淡调控效果。

  除此之外,有消息人士称,北京此轮房地产调控的若干做法得到有关方面认可,不排除向其他城市推广的可能性。除率先承诺2011年新建普通住房房价“稳中有降”外,北京试点的限价中小型普通商品房政策,受到市场极大关注。有消息称,北京今年将全面推行“限房价、竞地价”的方式。北京市房地产业协会副秘书长陈志表示,这种做法对控制房价目标最直接也最有效。

  一个更明确的信号来自发改委。4月27日,发改委价格监督检查司司长许昆林透露,发改委正在研究在商品住房领域实施反暴利规定,以使商品房价格能够保持在合理水平。一位接近发改委的人士透露,在《商品房销售明码标价规定》实施之后,包括实施反暴利法规定在内的一系列旨在规范房地产行业价格行为的政策将陆续推出。

  地方楼市调控细则也在积极细化。有消息称,目前上海正就夹心层住房问题展开专题调研,加强对夹心层的住房保障将成为上海下一轮房地产调控的重要抓手。另外,通过集体用地、单位自建等方式大力发展公租房也在上海、北京等地稳步推进。北京中原地产李文杰认为,保障房的大力落实是此轮房地产调控成功与否的一大关键,对于平抑城市普通住房均价有着决定性作用。从目前趋势来看,各地落实保障房建设任务的新举措还将陆续出台。上海证券报