央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用户被“盯梢” 苹果低头补洞

发布时间:2011年05月04日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然总裁乔布斯曾一度否认iPad和iPhone存在持续记录并储存用户地理位置信息的漏洞,但最终还是在事实面前低头。昨日,美国苹果公司总部一位官员对外界表示,苹果将在近期发布一个软件升级补丁来解决地理位置跟踪漏洞问题,苹果iPad和iPhone的用户可以免费下载和安装这一补丁,以防地理位置信息泄露。

  这名苹果官员表示,针对现有iOS移动操作系统存在的地理位置跟踪漏洞问题,苹果专门设计了这款软件升级补丁。用户安装该补丁后,所使用的iPhone或3G版iPad将进行同步操作,其系统就不会再将地理位置数据库文件进行传递和备份。同时,苹果还承诺此后当用户选择关闭其iOS设备上的地理位置服务时,iPad和iPhone还将自动删除相关的文件夹和信息。“我们从未也不会利用这些地理数据进行牟利。”这位官员表示。

  据美国著名科技博客Boy Genius Report透露,除了发布软件补丁外,苹果近期还将发布iOS操作系统的新版本对这一漏洞进行进一步弥补。Boy Genius Report表示在其接到的苹果最新的iOS 4.3.3预览版系统中,苹果特地减小了地理信息储存文件夹的大小,以限制设备保存地理位置数据的持续时间,降低泄露风险。据悉,iOS操作系统这一新版本也将在近期发布。

  不但苹果因iPad和iPhone存在位置跟踪漏洞而遭到很多国家用户的抗议,谷歌Android手机也被发现有跟踪用户位置的情况,因而移动终端储存位置信息引起了用户和业界的高度关注。一位业内人士向记者介绍,随着手机功能的不断拓展,位置服务也成为重要功能之一,比如手机导航、路径查询等,甚至还产生了独特的“手机签到”和“切客”(Check-in)文化。

  “这些信息中大部分都是基于位置服务的必要信息,但是依然与用户隐私有关。”这名业内人士表示,虽然所有的手机都或多或少地存有一定用户的位置信息,但对这些信息应予以加密,并由用户自己来“处理”,手机商和服务商都不能自己偷偷地搜集这些信息并以此牟利。