央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外资投行夺得中资企业海外IPO先机

发布时间:2011年05月04日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新一轮中国企业赴美上市热潮即将掀起。业内人士认为,目前,摩根士丹利、高盛与瑞银等外资投行在此轮热潮中已占据先机,瑞信、花旗环球、德意志银行以及美银美林也在悄然发力。

  继开心网宣布即将赴美上市不久,4月16日,人人网向美国证监会提交IPO申请。此后不到一周时间,国内在线婚恋网站世纪佳缘也正式启动纳斯达克上市计划。此外,凤凰新媒体、淘米网、网秦、迅雷、58同城等一批互联网公司也在紧锣密鼓地准备。

  2010年9月以来,中国TMT行业企业赴美上市日趋升温,投中集团旗下数据产品CVSource统计显示,共有26家外资投行承销中国14家TMT行业企业赴美上市,承销总金额达16.54亿美元。根据各家投行承销规模的累计值来看,摩根士丹利以2.19亿美元的承销总规模居于首位,高盛、瑞银分别以2.04亿美元、1.92亿美元居于二、三位。

  投中集团的统计显示,在确定今年赴美上市的中国TMT企业名单中,摩根士丹利至少还将完成人人网与凤凰网2家公司的承销,在此轮IPO热潮中有望以6起IPO的业绩继续领跑。而业内人士预计,瑞信和花旗环球在完成各自的2家中国公司IPO之后,将以5起IPO的业绩取代高盛与瑞银目前的领先地位。除此之外,德意志银行和美银美林将在今年各参与至少3家中国互联网公司的IPO,这将使其此番的承销业绩达到5家。而由瑞信与德意志银行承销的土豆网能否在今年顺利上市,将对排名产生较大影响。

  此外,中资投行的身影也开始在中国企业海外IPO中出现。凤凰新媒体此番的上市承销商就包括中金,这是近年来中金继泰和诚、保利博纳后再次参与美股IPO。业内人士预计,随着中国企业赴海外IPO的逐渐增加,将有更多的中国投行走出国门,参与国际资本市场活动。