央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台观光部门主管:已有措施确保陆客赴台旅游安全

发布时间:2011年05月04日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月4日电 据“中央社”报道,台“观光局长”赖瑟珍3日在北京为台旅会成立周年庆活动宣传时强调,台湾已经推动许多措施,确保大陆游客赴台旅游安全,同时也做好迎接自由行陆客的准备。

  台湾海峡两岸观光旅游协会(台旅会)北京办事处4日将举行成立周年庆祝活动,赖瑟珍特地到北京出席台湾美食周与千人飨宴等周年庆相关活动,并指这些活动也是为了未来开放陆客来台自由行暖身。

  对于何时正式开放陆客赴台自由行,赖瑟珍在答覆媒体询问时说,自由行是台旅会和大陆海旅会(海峡两岸旅游交流协会)和两岸很多民众共同的愿望,“我们设定的目标是7月1日前实施自由行”。但是,赖瑟珍也指出,两岸之间因为一些文本内容仍有若干涉及到法规修订,双方正在加紧协商中。

  至于开放陆客来台观光后,发生数次不幸死伤事件,赖瑟珍表示,开放陆客赴台观光后,去年发生苏花公路塌方和最近的阿里山小火车翻覆,导致死伤的不幸事件,对此台湾社会各界都非常痛心。

  赖瑟珍指出,台湾已经进行内部检讨,提供许多针对安全进行改善的因应措施,记取教训,确保陆客赴台的旅游安全。

  她举例说,例如苏花公路塌方造成死伤后,已经在公路沿线架设许多监视器,并且设置关卡,旅行团一进入苏花公路就会接到路况短信,且一旦下雨达到某种程度,就会立即封路。

  此外,赖瑟珍表示,阿里山小火车翻覆事件发生后,官方也决定在阿里山、日月潭等陆客常去的旅游景点附近公路、铁路两旁,加强对树木、枯木的巡视,同时也将对上阿里山的游客数量进行管控;阿里山小火车已经停驶,要等到相关配套完成后,才会重新开放。

  为提高陆客来台旅游品质,赖瑟珍说,“观光局”也在各县市设立上面附有“I”黄色标志的旅游服务中心,有经过受训的服务人员为陆客提供旅游咨询和资讯等服务。

  至于大陆媒体担心台湾是否有足够容纳与接待量接待自由行陆客,赖瑟珍说,台湾民众1年在岛内旅游超过1亿人次,1天500名自由行陆客接待量,基本上绰绰有余。