央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

击毙本 拉登时奥巴马在干吗?白宫紧张看直播

发布时间:2011年05月04日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国总统奥巴马在白宫“形势分析室”里跟幕僚一起看击毙拉登的现场画面

  《纽约时报》5月2日的报道称,在美军特种部队对“基地”头目本 拉登藏身地发动进攻时,美国总统奥巴马正跟多名官员在白宫通过即时画面密切关注着这次军事行动。据在现场人士透露,会议室里气氛凝重,奥巴马和副总统拜登、国务卿希拉里、国防部长盖茨等人都显得有些紧张。

  实际上,这种紧张气氛从4月28日起就在白宫里出现了。28日下午(以下皆为华盛顿时间),美国情报、国防和外交三个系统的最高官员聚集在白宫的“形势分析室”。当天的主题非常明确:确定击毙拉登的方案。

  这名美国追捕10年而未果的头号通缉犯很可能躲在巴基斯坦东北部的一座建筑内。情报部门官员表示,他们虽然没有100%把握说在那座建筑内的就是拉登,但可能性很大,概率在50%到80%之间。

  奥巴马面临三个选择:继续搜集情报等待时机、派轰炸机实施空中轰炸和特种兵乘直升机发动定向地面突袭。每个选项都有利有弊,但最终的决定权在总统手里。

  奥巴马站了起来沿着桌子走了一圈,要求每个人都发言。他跟幕僚讨论了最坏的可能:袭击造成平民伤亡、有人质被绑架、与巴基斯坦产生外交纠纷、甚至是直升机被击落。1993年美国黑鹰直升机在索马里坠落的悲惨经历又被提了出来。

  屋里的人出现了明显的分歧,一半幕僚支持直升机突袭,另外一半人不是说继续等待就是倾向空中轰炸。总统国土安全及反恐事务顾问约翰 布伦南支持突袭,他得到了中央情报局局长帕内塔的支持。在会议结束时,分歧没有丝毫被弥合的迹象。奥巴马没有说明自己的观点就离开了会议室。也许,他需要先来一场睡眠,再做出自己认为最明智的选择。