央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

健全完善孤儿保障体系 青海孤儿保障新政昨起执行

发布时间:2011年05月04日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●确定了孤儿最低养育标准

  ●保障体系包括基本生活、医疗、教育、就业、住房

  5月3日,记者从省民政厅获悉,为进一步健全完善孤儿保障体系,切实提高孤儿生活水平,全省各地于当日开始执行《关于加强孤儿保障工作的实施意见》(以下简称《意见》),该《意见》明确了全省孤儿最低养育标准,并建立自然增长机制,这是我省首次出台的具有制度安排性的孤儿保障制度。

  按时发放基本生活费

  我省孤儿最低养育标准为:社会散居孤儿每人每月600元,福利机构集中养育孤儿每人每月1000元。孤儿养育标准包含伙食费、服装被褥费、日常用品费、教育费、基本医疗费和康复费,不包含儿童大病医疗救助费、寄养家庭劳务费等。

  对事实上无人抚养的未成年人适当予以补助。

  享受基本公共卫生服务

  各地及相关部门要将孤儿全部纳入城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、城乡医疗救助等制度,适当提高救助水平,参保参合费用通过城乡医疗救助制度解决,将符合规定的残疾孤儿医疗康复项目纳入基本医疗保障范围。

  鼓励、支持医疗机构采用多种形式自愿减免孤儿医疗费用,继续实施“残疾孤儿手术康复明天计划”。

  确保孤儿学有所教

  学龄前孤儿到学前教育机构接受教育的,由当地政府资助。

  全面实施孤儿免费义务教育,对义务教育阶段的孤儿寄宿生全部纳入生活补助范围。

  对普通高中、中等职业学校、高等职业学校和普通本科高校就读的孤儿,纳入国家资助政策体系优先予以资助。

  孤儿成年后仍在校就读的,继续享有相应政策,学校为其优先提供勤工助学机会。

  扶持孤儿成年后就业

  鼓励和帮助有劳动能力的孤儿成年后实现就业,按规定落实好职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、免费职业介绍、职业介绍补贴和社会保险补贴等政策。

  孤儿成年后就业困难的,可优先安排到政府开发的公益性岗位就业,逐步引导帮助走向社会其他就业。

  鼓励自主创业,对符合条件的成年孤儿,要及时给予场地安排、税费减免、小额担保贷款及贴息、创业服务等方面的政策优惠。

  保障孤儿住房

  居住在农村的无住房孤儿成年后,优先纳入农村住房建设计划,充分利用农村危房改造、游牧民定居、自然灾害倒损农房恢复重建等政策,在资金补助、银行信贷等方面给予倾斜。

  居住在城镇的孤儿成年后,符合廉租住房、公共租赁住房和经济适用住房保障条件的,当地政府要优先安排配租、配售,残疾孤儿应在楼层位置、户型挑选等方面给予适当照顾。

  符合领取廉租住房租赁补贴条件的孤儿家庭,当地政府在发放租赁补贴时给予优先安排,应保尽保,

  对有房产的孤儿,监护人要帮助其做好房屋的维修和保护工作。 (作者:王肖芳)