央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央企应成为发展战略性新兴产业的排头兵

发布时间:2011年05月04日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 亢 舒

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  战略性新兴产业是引导未来经济社会发展的重要力量。发展新兴战略性产业,是我国立足当前、着眼长远的重大战略选择,而战略性新兴产业的“战略性”定位,决定了央企必须在这一领域有所作为。

  央企的发展方向和战略选择应该体现国家的产业发展方向,国家做出加快发展战略性新兴产业的重大决策,央企应该抓住机遇,明确方向,突出重点,加快培育和发展战略性新兴产业。此外,战略性新兴产业多是资金和技术密集型的产业,呈现出资金投入大,对技术要求高等特点。当前,央企通常是行业内部的领先的企业,具备相对雄厚的资金和技术实力,能够成为发展战略性新兴产业的排头兵。

  央企发展战略性新兴产业,必须处理好相关问题,努力促进战略性新兴产业的持续健康发展。

  央企应该引领战略性新兴产业的自主创新。要抢占未来经济科技发展的制高点,就不能总是跟踪模仿别人,也不能坐等技术转移,必须依靠自己的力量拿出原创成果。央企自主创新能力强,具备引领战略性新兴产业自主创新的条件。央企发展战略性新兴产业,必须要通过自主创新拥有自己的技术、专利和标准,着力发展一大批具有较强自主创新能力的先导产业,培育具有国际市场竞争力的品牌产品。

  央企应该创新商业模式,致力于战略性新兴产业的普及和推广。战略性新兴产业属于高新技术产业,在产业化方面要求非常严格,技术出现以后,要快速产业化,有些技术的起点不低,但产业化上出现困难,很有可能造成站在技术的领跑线上,却输在产业化的起点上。有时,虽然拥有的技术可能不是最先进的,可是借助于一个适当的商业模式,往往能够使产业和企业得到迅速的发展。央企通常具有较大的规模,有一定的产业基础。由此,央企发展战略性新兴产业不仅仅依赖于技术创新,更重要的是实现商业模式的创新,只有商业模式的创新取得成功,才意味着一个产业或企业取得了成功。

  央企应该充分整合国际资源,大力引进海外高层次人才和团队。“十二五”时期,央企改革和发展的目标是培育具有国际竞争力的世界一流企业。这就要求央企拓宽视野,放眼全球,加快“走出去”步伐。“走出去”也应该与发展战略性新兴产业结合起来。央企要促进战略性新兴产业健康发展,就要充分整合国际资源,广泛开展国际合作,大力引进海外高层次人才和团队,利用全球的科技资源,投入更多与顶尖的高校进行基础学科的交叉、融合研究,通过合作吸收国外的高新技术以及开拓国际技术市场,在更高起点上进行技术创新,为新兴产业发展创造更多的有利条件。

  央企应该在保证产业安全上下功夫。战略性新兴产业从产业发展的成熟度上来说,仍处于发展弱势。央企应该发挥自身优势,加强对战略性新兴产业的预警监测,适时调整经营策略,使战略性新兴产业获得持续健康发展。