央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厨房机械等四类产品质量国家监督抽查结果公布

发布时间:2011年05月04日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家质检总局一季度开展了四类产品的国家监督抽查,纸尿裤产品共抽查了64种,合格率为98.4%;厨房器械产品共抽查了30种,合格率为90%;电磁灶产品共抽查了29种,合格率为86.2%;绒毛玩具产品共抽查了86种,合格率为84.9%。具体产品抽查结果可登录国家质检总局网站查询。

  本报讯 记者王志羚报道:一季度,国家质检总局对厨房机械、电磁灶、毛绒玩具和纸尿裤等四类产品进行了产品质量国家监督抽查,产品质量总体稳定。其中,纸尿裤产品抽查情况较好,所检64种产品卫生指标均符合标准规定,仅有1种产品的回渗量项目不合格。

  厨房机械共抽查了浙江、广东2个省27家企业生产的30种产品。本次抽查依据国家标准《家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》GB4706.1-2005、《家用和类似用途电器的安全 厨房机械的特殊要求》GB4706.30-2008和经备案现行有效的企业标准及产品明示质量要求,对厨房机械产品的对触及带电部件的防护,输入功率和电流,发热,工作温度下的泄漏电流和电气强度,耐潮湿,泄漏电流和电气强度,非正常工作(不包括第19.11.4条的试验),稳定性和机械危险,机械强度,结构,内部布线,电源连接及外部软线,外部导线用接线端子,接地措施,螺钉和连接,电气间隙,爬电距离和固体绝缘等16个项目进行了检验。抽查发现有3种产品不符合标准的规定,涉及到发热,泄漏电流和电气强度,稳定性和机械危险,螺钉和连接,电气间隙,爬电距离和固体绝缘项目。

  电磁灶共抽查了上海、浙江、广东等3个省、直辖市26家企业生产的29种产品。本次抽查依据国家标准《家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》GB4706.1-2005、《家用和类似用途电器的安全 便携式电磁灶的特殊要求》GB4706.29-2008、《家用和类似用途电器的安全 驻立式电灶、灶台、烤箱及类似用途器具的特殊要求》GB4706.22-2008、《家用电磁灶能效限定值及能源效率等级》GB 21456-2008和经备案现行有效的企业标准及产品明示质量要求,对电磁灶产品的防触电防护,输入功率和电流,发热,在工作温度下的电气绝缘和泄漏电流,耐潮湿,泄漏电流和电气强度,非正常工作(不包括第19.11.4条的试验),稳定性和机械危险,机械强度,结构,内部布线,电源连接和外部软线,外导线的接线端子,接地措施,螺钉和接线,电气间隙,爬电距离和固体绝缘,能效等级等17个项目进行了检验。抽查发现有4种产品不符合标准的规定,涉及到对触及带电部件的防护、机械强度、内部布线、能效等级项目。

  毛绒玩具共抽查了上海、江苏、浙江、福建、山东、湖南、广东等7个省、直辖市56家企业生产的86种产品。本次抽查依据国家标准《国家玩具安全技术规范》GB6675-2003和《毛绒、布制玩具》GB/T9832-2007的规定,对毛绒玩具产品的机械物理性能(包括正常使用和可预见的合理滥用)、燃烧性能、特定元素迁移、外表材料、填充物质量、标识和使用说明等项目进行了检验。抽查发现有13种产品不符合标准的规定,涉及到缝纫质量、塑料袋或塑料薄膜的厚度、可预见的合理滥用、标识和使用说明项目。

  纸尿裤(含纸尿片/垫)共抽查了北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、湖南、广东等8个省、直辖市50家企业生产的64种产品。本次抽查依据国家标准《一次性使用卫生用品卫生标准》GB15979-2002和行业标准《纸尿裤(含纸尿片/垫)》QB/T2493-2000的规定,对纸尿裤产品的细菌菌落总数、大肠菌群、真菌菌落总数、致病性化脓菌(绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌)、pH值、渗透性能(滑渗量、回渗量、渗漏量)等10个项目进行了检验。抽查结果表明,所检产品卫生指标符合标准规定,有1种产品的回渗量项目不符合标准的规定。