央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特别费除罪三读 马英九:范围可再议

发布时间:2011年05月04日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网5月4日电 台“立法院”院会昨天三读通过会计法增订第99之1,明定2006年12月31日前各机关支用的特别费,其报支、经办、核销、支用及相关人员的财务责任都视为解除,不追究其行政及民事责任;如涉刑事责任者,不罚,正式替“特别费”除罪化。

  据台湾《联合报》报道,“特别费”除罪化后,包括首长、幕僚、秘书、行政人员等,约有七千五百多人立即解套。负责帮王金平核销特别费移送的机要参事吴桂华表示,修法让上千名身陷特别费司法阴影的幕僚,终能拨云见日。

  首长特别费除罪化通过后,马英九当日下午致电“立法院长”王金平表达谢意;对后续是否需扩大除罪范围,马英九认为可再讨论。

  “立院”上周五原订要通过会计法修正案,因无党联盟坚持,使三读暂搁。无盟前天向“立法院长”王金平表达,未将基层民代列入除罪化范围,修法有未尽完善之虞,无盟昨天表示,立场已经表达,不再阻挡修法。

  针对“特别费”除罪化,吕秀莲透过幕僚做出三点回应:一、迟来的正义已非正义;二、只为高官解套,漠视基层公务与公职人员的困扰,有亏职责;三、特侦组完全听命执政党办事,其功能应全面检讨。

  “行政院”前院长谢长廷说,民进党还有几位前政务官未除罪,担忧国民党可能“旧案新办”,民进党有些人会吃亏,党主席蔡英文的挑战很大,民进党不要只当成个案处理。

  民进党发言人林右昌说,特别费案是制度性的争议,让少数人去承担司法,本来就不公平,何况还有蓝绿侦办不公的因素;他说,“立院”修法将特别费除罪化,是一个好的结果”。